2010年02月02日

減塩の肉じゃがと鶏から揚げ(NHKきょうの料理)

1日の塩分摂取量は、女性は8グラム未満、男性は10g未満・・

2/1NHKきょうの料理では、減塩をテーマに「減塩肉じゃが」と減塩鶏のから揚げ」を紹介

おいしい減塩4か条・・

@だし、ドレッシングは手作り・・風味豊かな手作りあしで塩分をおさえます

Aスパイス、香味野菜で酸味と旨みをプラス・・

B脂を隠し技に・・

C味付けは表面に・・

減塩・・さばの味噌煮・ぶりの照り焼き・ひじきの煮物(NHKきょうの料理)

★★★

減塩肉じゃが・・旨みとして干ししいたけをプラス

エネルギー:410kcal 調理時間:25分*講師:河野雅子(2人分)
・牛肩ロース肉(薄切り) 120g
・じゃがいも (小)2コ
・たまねぎ 1/2コ
・にんじん 1/2本
・干ししいたけ 2〜3枚
・グリンピース(冷凍) 大さじ1
・だし カップ1/2
----------
【A】
・砂糖・みりん 各大さじ1/2
・酒 大さじ1
----------
(サラダ油・しょうゆ)

*しいたけの戻し時間は除く。
※塩分1.8g
なし

1. 干ししいたけはカップ2/3の水に3時間〜半日つけて柔らかく戻し(浮かないよう小皿をのせるとよい)、石づきを落として半分に切る。戻し汁はとっておく。

2. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、軽く水にさらして水けをきる。たまねぎは一口大のくし形に切り、にんじんは皮をむいて7〜8mm厚さの輪切りにする。

3. 牛肉は食べやすく切る。グリンピースは水に5分間つけて解凍し、水けをきる(時々水をかえる)。

4. 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、牛肉を色が変わるまでいため、1、2を加えていため、だしとしいたけの戻し汁を注ぎ入れる。煮立ったらアクをすくい、【A】を加えてふたをし、4〜5分間煮る。

5. しょうゆ大さじ1+1/4を加え、落としぶたをして、弱火で汁けが1/4量ほどになるまで煮る。グリンピースを加えて、火を止める。

減塩肉じゃが|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

減塩鶏から揚げカレー風味:鶏もも肉、下味はつけずに片栗粉をまぶして揚げる

塩小さじ1/4、カレー粉小さじ1/3から1/2、ガーリックパウダーこさじ1/4、こしょう少々をあわせて、揚げたてから揚げにまぶす

減塩鶏から揚げ・・鶏もも肉200gにウスターソース大さじ1としょうがのすりおろし1掛け分をもみこむ

減塩具たくさんいりこだし味噌汁・・2人分で煮干4匹(正味4グラム)の頭とはらわらをのぞき、からいりする・・香りがたち味噌を減らしても満足、水カップ11/2を入れる。具材は大根、にんじん、里芋、れんこん、ごぼう。味噌は大さじ1杯

★★★

ねぎと焼き豚のサラダ』:ねぎ1本90g、焼き豚薄切り5枚80g、酢と醤油各こさじ2、ごま油と練りがらし各こさじ1/3

ねぎは2、3ミリ幅のななめきり、水に10分、焼き豚は5ミリ幅に切る。調味料をまぜてねぎと焼き豚をあえる

ねぎと豚ばら肉の炒め物』:ねぎ1本90g、豚バラ肉薄切り150グラム、下味:酒と醤油各小さじ1、片栗粉小さじ1/2、サラダ油大さじ1/2、調味料:醤油大さじ3/4、砂糖小さじ1/4、塩こしょう少々

ねぎは5から6ミリ幅の斜めぎり、豚バラニクは5センチの長さに切手、酒、醤油、片栗粉をもみこみ、いためる、ネギも加えてしんなりしてきたら調味料を加えて出来上がり。

★★★

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★★★

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posted by ぴかまま at 23:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 肉じゃが | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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