2010年02月04日

減塩チキンカレー(NHKきょうの料理)

朝青龍、涙の引退会見「相撲に対する悔いはない」2/4

★★★

1日の塩分摂取量は、女性は8グラム未満、男性は10g未満・・

2/3NHKきょうの料理では、減塩をテーマに

おいしい減塩4か条・・

@だし、ドレッシングは手作り・・風味豊かな手作りあしで塩分をおさえます

Aスパイス、香味野菜で酸味と旨みをプラス・・

B脂を隠し技に・・

C味付けは表面に・・

減塩・・さばの味噌煮・ぶりの照り焼き・ひじきの煮物(NHKきょうの料理)
減塩の肉じゃがと鶏から揚げ(NHKきょうの料理

減塩チキンカレー
エネルギー:720kcal 調理時間:1時間10分講師:鮫島正樹(2人分)

鶏手羽元 に塩、カレー粉、すりおろしにんにくで下味をつける

●みじん切りのたまねぎとにんじんを油で7〜8分いためる・・玉ねぎの甘みでコクをプラス

鶏手羽元に小麦粉をまぶして焼いていく。

●トマトの水煮缶を使う


鶏手羽元 8本
・カレー粉 小さじ2
・にんにく(すりおろす) 2かけ分
・たまねぎ 1/2コ
・にんじん 1/2本
・トマトの水煮(缶詰。カットされたもの。食塩無添加) 1缶(400g)
・グリンピース(冷凍) 100g
----------
【A】
・カレー粉 大さじ1
・クミンパウダー 小さじ2
・赤とうがらし(粉末)* 小さじ1
・顆粒チキンスープの素(洋風) 小さじ3/4(3g)
・はちみつ 大さじ1/2
----------
・しょうが(すりおろす) 大さじ1
・ご飯 茶わん2杯分
(塩・サラダ油・小麦粉)

*チリペッパー、レッドペッパーなどの名で市販される。

※塩分2.0g
なし

1. 手羽元は塩小さじ1/5(1.2g)、カレー粉、にんにくをまぶす。たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。

2. 鍋にサラダ油大さじ2を熱し、たまねぎを中火でいためる。茶色くなったらにんじんも加えていため、取り出す。

3. 2の鍋にサラダ油大さじ1を足し、手羽元に小麦粉大さじ1をまぶして加え、弱めの中火で焼きつける。

4. 3に2のたまねぎとにんじん、水カップ2+1/2を加えて強火にし、沸騰したらアクをすくい取る。弱火で約30分間煮て、手羽元が柔らかくなったら、トマトの水煮、グリンピース、【A】を順に加えて混ぜる。さらに約20分間煮て、仕上げにしょうが、塩小さじ1/5弱(1g)を加えて混ぜる。

5. 皿にご飯を盛り、4をかける。

減塩チキンカレー|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

アスパラチキンピラフといかたまあんかけごはん
今夜は「鶏のさっぱり煮」

減塩煮込みハンバーグ

★★★

女性が憧れを抱く男性は40代が圧倒的!魅力的な40代男性1位は佐藤浩市、魅力的な仕草1位はネクタイを緩める

エロは一切封印!沢村一樹がアウトロー刑事に 〜女性“相棒”はプロアマ問わず公募
オリコン】『マイケル・ジャクソン THIS IS IT』映像ソフト総売上43億円・104万枚、DVDの初週50万枚突破は『ポニョ』以来
錦戸亮がパティシエ侍 映画初出演で初主演

非モテ!? 曲げられない女&まっすぐな男





posted by ぴかまま at 19:26| Comment(0) | TrackBack(0) | カレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。