2010年02月05日

減塩焼きそば&減塩コーンスープ(NHKきょうの料理)

朝青龍、涙の引退会見「相撲に対する悔いはない」2/4

★★★

1日の塩分摂取量は、女性は8グラム未満、男性は10g未満・・

2/4NHKきょうの料理では、減塩をテーマに

おいしい減塩4か条・・

@だし、ドレッシングは手作り・・風味豊かな手作りあしで塩分をおさえます

Aスパイス、香味野菜で酸味と旨みをプラス・・

B脂を隠し技に・・

C味付けは表面に・・

減塩・・さばの味噌煮・ぶりの照り焼き・ひじきの煮物(NHKきょうの料理)
減塩の肉じゃがと鶏から揚げ(NHKきょうの料理
減塩チキンカレー(NHKきょうの料理)

減塩焼きそば2/4NHKきょうの料理

油をひかないフライパンで、麺を焼き付ける。ほぐしやすいように水を少しいれてこしょうで下味。

あさりのうまみと香味野菜のねぎしょうがで減塩・・豚ロース肉をいためてねぎとしょうが、たっぷりのキャベツを入れる。にんじんときくらげも。野菜にはカリウムというミネラルが豊富。体の中の塩分をだすという効果もあり。・・旨みのもとあさりを入れて、水をいれて蒸し煮。お好みで練り辛子とお酢を添えて・・

エネルギー:500kcal 調理時間:20分*講師:森野眞由美

(2人分)
・中国めん(蒸し) 2玉(300g)
・あさり 150g(正味60g)
・豚ロース肉 60g
・キャベツ 300g
・にら 50g
・にんじん 40g
・きくらげ(乾) 4g
・ねぎ(みじん切り) 40g
・しょうが(みじん切り) 20g
・練りがらし・酢 各適量
(こしょう・サラダ油・塩・かたくり粉)

*あさりを砂抜きする時間は除く。

※塩分2.5g
なし

1. あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。豚肉は一口大に切る。にんじんは短冊形に切り、キャベツ、にらはザク切りにする。きくらげは水に5分間つけて戻し、半分に切る。

2. フライパンにめんを入れて強火にかけ、こしょう少々をふり、水大さじ4を入れてはしでほぐす。へらなどで底に押しつけて焼き色をつけ、裏返してさらに焼きつけ、器に盛る。

3. フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、肉を加えていためる。肉の色が変わったら、ねぎとしょうがを加えて香りをたたせ、にんじん、キャベツ、きくらげ、あさりを加えていためる。

4. 水カップ2を加え、あさりの口が開いたら、にら、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えて混ぜる。

5. かたくり粉大さじ1を水大さじ3で溶いて流し入れて混ぜ、めんにかける。からしと酢を添える。

減塩焼きそば|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

ナムルとナムル焼きそば(二人の食卓)
大人のお弁当!!夢の3大シェフ競演(NHK生活ほっとモーニング)冷めても美味しい焼きそば弁当

減塩豆乳コーンスープ・・干ししいたけの旨みと豆乳のコクで減塩

干ししいたけ2枚水1カップに10分間つけてもどす

戻し汁と水をあわせて2カップで玉ねぎの薄切り60グラムを煮る

クリームコーン缶詰120g、塩1グラム、こしょう、豆乳無調整カップ1/2(100グラム)を入れる。卵1個を溶きいれる。



★★★


朝青龍が引退!!! 最後に男気みせた…貴乃花ニヤッ
<朝青龍関>引退…暴行問題けじめ「自分にとっての運命」
朝青龍、涙の引退会見「相撲に対する悔いはない」

女性が憧れを抱く男性は40代が圧倒的!魅力的な40代男性1位は佐藤浩市、魅力的な仕草1位はネクタイを緩める

水嶋ヒロ、妻・絢香との夫婦水入らずを報告「最近まで新婚旅行をしておりました
posted by ぴかまま at 06:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼きそばとか麺料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック