2010年02月05日

鶏胸肉と焼き野菜の南蛮漬け&豚ヒレ肉と野菜のミルクシチュー&牛肉と根菜のゴマ煮(NHK生活ほっとモーニング)

2/5NHK生活ほっとモーニングより、管理栄養士・本多京子さんの元気にヘルシーにお肉を食べる!!

1日に必要な「根性とスタミナの栄養素」であるタンパク質をお肉から摂取しようとすると必要な量は300グラム・・

鶏胸肉と焼き野菜の南蛮漬け

調味料だし大さじ2、酒大さじ1、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1、とうがらし1/2本・・をあわせておく。お酢大さじ11/2をくわえる

★酸味をくわえることで、減塩効果と酢に含まれる酢酸が血圧を下げる働きをしてくれる

鶏胸肉100グラムは皮をおとす。パサつかないようにそぎきりにする。(繊維がたちきられて柔らかくなる)

塩、酒で下味をつけ、4、5分置く。茶こしを通して片栗粉をまぶして、ゆでる
うまみを封じ込める。粉をつけてゆでることでつるりんとしてぱさつきが抑えられる

かぼちゃ、にんじん、ピーマン等野菜を焼く。野菜はなんでもOK。お肉の2倍の量の野菜を用意すると良い

調味料に焼き野菜とお肉を加える。

お肉にはビタミンAやCが少ないので、野菜もたくさん摂りましょう

冷蔵庫で2、3日保存可能。

骨を丈夫に・・豚ヒレ肉と野菜のミルクシチュー2人分

豚肉や牛肉を使うときは赤みのものが脂肪分が少ない

お肉にはカルシウムがほとんど含まれていないので、骨を丈夫にするには、たんぱく質とカルシウムが必要

豚ヒレ肉100グラムは薄きり

バター大さじ1で肉の表面だけを焼いて取りだしておく・・旨みを閉じ込める

★バターはこくがあるので油が少なくてすむ。

玉ねぎ1/2個をいためる、しんなりしたら、小麦粉大さじ11/2を振り入れて白っぽさがなくなるまでいためる。水1/2カップ、白ワイン1/2カップをいれ、ローリエと固形スープ1個、にんじん1/4本、じゃがいも1個をいれる。上にお肉をのせて、ふたをして野菜が柔らかくなるまで15分くらいことこと・・

牛乳1カップをいれてカルシウムをプラス。塩こしょうで味を調えて。

お肉の良質なタンパク質は、体の中でコラーゲンに変化。ビタミンCが必要なので、ゆでたブロッコリー1/2株をいれて、ふつふつ煮立ってきたら出来上がり・・

豚ヒレ肉で・・カツサンド★チューボーですよ

おなかをすっきりさせたい人に・・牛肉と根菜のゴマ煮

高たんぱくで低カロリーな牛もも肉の薄切りを使う。鉄分も豊富なので貧血予防にも。

ごぼう1/3本、れんこん1/3節、にんじん1/2本は乱切り。ししとう7、8本はたてに切れ目をいれておく。たてに切れ目をいれると煮てもあざやかな色が保たれる

根菜の野菜を全体に油がまわるまでいためる

だし1/2カップ、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、醤油大さじ1をくわえてひとにたちさせる

牛もも肉100グラムをくっつかないように、1枚づつ広げながら入れて、肉の色が変わったら落し蓋をして20分煮る

たてに切れ目をいれたししとうをくわえて、すりごま大さじ1を・・

牛もも肉で・・

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肉巻き豆腐ステーキ

1. 生活ほっとモーニング

★★★

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posted by ぴかまま at 17:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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