2012年03月14日

唐揚げ&ミートソース(2/7ウチゴハン)

2/7ウチゴハン・・、中華料理の達人・菰田欣也シェフと、イタリア料理の達人・川越達也シェフがゲストに登場!主婦からよく質問されるという、さまざまな料理の疑問に答えながら、絶品レシピを教えてくれました!

さくさくジューシー唐揚げ

作り方

(1)鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。

(2)おろしショウガ・おろしニンニク・しょうゆ・お酒・塩・白コショウ・うま味調味料を加え、ボールに、(1)の鶏もも肉に加え、よく揉む。さらに溶き卵と片栗粉を加え、さらに揉み込む 。

(3)(2)の鶏肉に片栗粉をまぶした後、水を散らし、油の入ったフライパンで、揚げる。一旦取り出し、油の温度を170℃にもどしてから2度揚げをする。

(4)(3)をお皿に盛り、千切りのレタス・千切りのニンジン・千切りの大根・トマトを添える。

→完成!
材料4人分  
(1)
鶏もも肉 260g
(2)
おろしショウガ 小さじ2/3
おろしニンニク 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1/3
酒 大さじ1/2
白コショウ 少々
塩 少々
うま味調味料 少々
片栗粉(下ごしらえ) 大さじ2
溶き卵 大さじ3
(3)
片栗粉(衣) 適量
油 適量
(本編では入れておりません)

(4)
レタス 90g
ニンジン 30g
大根 60g
トマト 適量
今週のワンポイント・鶏肉を2度揚げするとカリッとジューシーに仕上がる。
・少量の水をかけると衣がはがれにくくなる。

唐揚げ

鶏のから揚げ
イタリアンな鶏唐揚げ南蛮風★にじいろジーン
★こうちゃん作 鶏唐揚げのネギソースがけ

★★★

簡単本格ミートソース

作り方

(1)沸騰したお湯に塩を入れ、パスタを茹でる。

(2)フライパンにオリーブオイルをひき、スライスニンニク、唐辛子を炒める。

(3)香りが出てきた所で、スライスした玉ねぎ・塩を加え軽く炒めた後、ミンチにした合いびき肉を加え、焼き目がつくように炒める。

(4)ケチャップ・ウスターソース・オイスターソース・コンソメ(顆粒)・水を加えて、(3)に加え混ぜ、さらにバターを加え煮詰める。

(5)(4)を茹でたパスタと絡ませて、さらにパルメザンチーズを加え、火を止める。お皿に盛りつけ、パルメザンチーズ・パセリをふりかける。

→完成


材料(4人分)  
(1)
塩 湯量に対し1%
パスタ 200g
(2)
オリーブオイル 大さじ2
スライスにんにく 1片
唐辛子 1本
(3)
スライスたまねぎ 100g
塩 少々
合い挽き肉 300g

(4)
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1
水 100ml
バター 15g

(5)
パルメザンチーズ 15g
パルメザンチーズ
(仕上げ) 適量
パセリ 適量

今週のワンポイント

・4つの調味料を合わせれば短時間でうま味とコクがUP!
・アルデンテは目安の約1分前に!

テレビ朝日|ウチゴハン

★★★

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posted by ぴかまま at 07:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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