2010年02月12日

もっちり十勝長いも入りチャーシューパン(NHKきょうの料理)

もっちり十勝長いも入りチャーシューパンNHKきょうの料理2/12)エネルギー:- 調理時間:-講師:若林弘江

簡単チャーシュー・・ほか焼き豚、煮豚

(つくりやすい分量) (4〜6人分)
チャーシュー】*
豚バラ肉   300g
・ティーパック 1コ
・水
-----    
[つけ汁]
・しょうゆ  1/2カップ
・酒     1/4カップ
・みりん   1/3カップ
・酢     25ml
------

【パン生地】 
・強力粉   200g
・砂糖    15g 
・塩     5g
・イースト  5〜10g

・牛乳 **  50ml(40℃)
・バター   20g(常温)

・長芋 ***   約150g(皮付き)


【飾り】***
パン粉、パセリ マヨネーズ
こしょう ミニトマト レモン汁


*チャーシューがなければ、ベーコンやカレー、ウインナーソーセージでもよい。
**温めた牛乳にバターを入れておくと 混ぜやすい
***皮をむき、すっておく
長芋がない場合は、じゃがいもで代用も可。長芋よりどっしりした感じに仕上がる。
どちらもない場合は、牛乳か水でもOK。この場合、しっとり、もっちり感はない。

なし

【チャーシューのつくり方】
1. 鍋に豚バラ肉、ティーパック、水(ひたひたになるくらい)を入れ、火が通るまで煮る
 (圧力鍋で約20分)

2. つけ汁の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

3. ポリ袋にAを入れ、そこに@を入れ、半日〜一晩つけて おく。
※つけておく時間が長いと味が濃くなるので、好みの味で肉をひきあげるとよい。

パンのつくり方 】
1. ボウルに強力粉、砂糖、塩、イーストを入れ軽く混ぜ合わせる。さらに牛乳とバターを入れ、はしでグルグルと混ぜ合わせる。そこに長いもを入れて混ぜる。(ひとかたまりになればよい)
※長いもの産地、季節によって水分量が違うので、生地のようすをみながら入れる量を調節するとよい。

2. 手で5〜6回たたきつけ、ラップをして、15〜30分 温かいところにおく。

3. ふっくらとしたら、空気を抜き、8等分にする。

4. 3をめん棒で小判型にのばし、スライスしたチャーシューをのせてまく。

5. 上部の真ん中に切れ目を入れ、マヨネーズ、パン粉、パセリ、こしょうをのせる。

6. 140〜160℃のオーブンで30分焼く。***

7.細かく切ったミニトマトを飾り、レモン汁をかける


-----------
***オーブンのメーカーにより異なりますが、予熱は不要です。いつも140度で30分程度で焼いています

※生地をめん棒で楕円に伸ばし、フライパンで焼くとナンができます。
丸く伸ばして焼くとピザ台になり、家庭でできたてのピザが楽しめます。
中に入れる具は、チーズ、あんこ、ジャム、肉そぼろ、ミートソース、きんぴらごぼう、バターと味付きのりなど、お好みでお試しください。

もっちり十勝長いも入りチャーシューパン|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

★★★

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posted by ぴかまま at 18:00| Comment(0) | TrackBack(0) | カツサンド・ピザ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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