2010年02月15日

2度美味しい・・白と赤の豚キムチ鍋(ウチゴハン)

4位の上村、涙「悔しいけど満足」
<五輪モーグル>上村は4位 カーニー優勝 村田8位

★★★

2/14・・江角マキコママが帰ってきたウチゴハン・・野際陽子さんをゲストに鍋料理の紹介でした・・

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そろそろ飽きてきた鍋料理に・・新風を??

★今日の注目食材は中華料理ではお馴染みの黄ニラ・・日本一の生産地は岡山・・フツウのニラより柔らかくて匂いもマイルドなのだとか・・。黄ニラ青ニラを栽培し、一度刈り取ったあと出てきたニラを黒い布で覆ってつくるのだそう。温度調整が大変(18度前後)で、生産者の方達は「旅行にもいけない・・」

豚バラ肉(塊)500gは、土鍋で焼きますが、ゴマ油大さじ2をいれてから火をつけること・・土鍋が割れてしまうことがあります・・フライパンで焼き付けてもOK。焼き時間は10分くらい・・・・じっくり焼くと脂身はとろける味わい・・余分な油はふき取りましょう

豚肉といえば梅干し??・・豚肉の脂身をさっぱりと味わうことができる。お酢やレモン汁でもOK・・野際さんはお味噌汁に梅干しを入れることも・・

◆野際陽子さんお勧めの鍋料理あさりをベースにした海鮮鍋、鶏がらスープと豆板醤で・・江角マキコママのお勧め鍋料理は豆腐を使った辛いスンドゥブ鍋・・千切りしょうが、キムチ、白ゴマのペースト・・

2度美味しい・・白と赤の豚キムチ鍋2/14ウチゴハン

作り方

(1)豚バラ肉(塊)500gのかたまりに塩をふり下味をつける。

(2)土鍋にごま油大さじ2をしき、(1)を両面焼く。10分から15分。出てきた脂はこまめにふきとりましょう。

(3)(2)の豚肉の両面に火が通ったら、お湯 400ml、酒 400ml、「ほんだし」 小さじ1 、おろしショウガ 大さじ1、梅干し 1個
を加え沸かす。

土鍋が割れる恐れがあるので、常温以上に温めてください

(4)鍋の豚肉を取り出し、アクをとり、お湯 600ml 加え、塩 少々
砂糖 少々、しょうゆ 少々、コショウ 少々、「ほんだし」 小さじ1
で味を調え、キャベツ 1/4個、しめじ 100g(1パック)を入れる。

(5)豚肉を食べやすい大きさに切り、鍋に戻し、ショウガ汁大さじ2を入れ再び沸かす。

(6)(2味目の具作り)
ボウルに春菊 1/4束(50g) ・セロリ 1本・もやし 150g・黄ニラ 2束(100g)を入れ和える。

(7)豆板醤 大さじ2・味噌 大さじ2・酒 大さじ2・酢 小さじ1 、ごま油 大さじ4・おろしニンニク 小さじ2・はちみつ 大さじ2 を別のボウルに混ぜ合わせる。

はちみつ・・辛いものに甘いものを入れるとコクがアップ!!・・お砂糖でもOK

(8)(6)のボウルに(7)を入れ混ぜ合わせる。

(9)(5)の白鍋を食べ、途中で(8)を鍋に加えトッピングにキムチ 100g をのせ、赤の豚キムチ鍋の完成。

テレビ朝日|ウチゴハン

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