2010年03月09日

3/8きょうの料理・・旬の春キャベツを使ってパリパリ焼ギョーザ

3/8NHKきょうの料理では旬の春キャベツを使って焼きギョウザの紹介・・昨日も羽根つきギョーザの作り方を見たばかり・・すっかりギョーザが食べたくなってしまいます・・

甘みと柔らかさが特徴の春キャベツを使って、パリパリ焼ギョーザ厚揚げヘルシー焼ギョーザを紹介・・厚揚げのヘルシー焼ギョーザはお肉を使わずに厚揚げを使ってギョーザを作ります。昆布の佃煮で味を引き締めていくのだとか!!

パリパリ焼ギョウザ・・

@ギョーザ30個分で春キャベツ1/5個250g、小さじ1の塩をまぶしてもんで15分・・布巾で水気をしっかり絞ります。甘みと旨みを凝縮する気持でしっかりと水分を切りましょう!!

Aサラダ油大さじ1でたまねぎ1/4個50gみじん切りを弱火であめ色になるまでいためます。コクと香りを・・油も一緒に取り出してさましておきます

B豚ひき肉100グラムに塩小さじ1/2を加えて練る。塩だけで練ることでねばりがでやすくなります。ねばりがでたところで、砂糖小さじ1/2、酒小さじ2、しょうゆ大さじ1、こしょう少々をくわえてさらに練り、キャベツ、玉ねぎ、ニラ25グラム、にんにく小さじ1、しょうが小さじ2をくわえます。なじませる程度に根って、片栗粉小さじ2をくわえます。おいしい肉汁をのがさないように、春キャベツの旨みをとじこめるために片栗粉でまとめます。ゴマ油大さじ2をくわえて、ラップでおおって30分生地を休ませます

C市販のギョウザの皮を30枚用意・・焼きギョウザのポイントは皮がしっかりと閉じていること・・ゆえにアンは小さじ210グラム位でOK

D焼き方・・フライパンにうすく油をぬります。ギョーザを並べて、熱湯カップ1/2を加えて火をつけます。皮がやぶれにくくなります。5分蒸し焼きにしたあと(皮が透明になります)、ギョーザの間に油をたらしてパリパリに焼き上げます

★たれは・・しょうゆ大さじ3、酢大さじ1、特製ラー油はお好みで・・

特製ラー油の作り方・・サラダ油カップ3/4、ニンニク30gみじん切り、ネギ1本分(80g)みじんぎり、しょうが10gみじん切りをゆっくりいためて最後に、一味とうがらし15g・・1日おくと出来上がり。密封容器に入れて冷蔵庫で1週間くらい保存可能

★★★

ヘルシー厚揚げ焼きギョウザ(30個)

@春キャベツ1/5個250g、小さじ1の塩をまぶしてもんで15分・・布巾で水気をしっかり絞ります。甘みと旨みを凝縮する気持でしっかりと水分を切りましょう!!

Aネギ1/2本50gみじん切りをサラダ油大さじ11/2でいためます

生シイタケ30gみじん切り、昆布のつくだに15gみじん切り、厚揚げ小1枚75gを湯通しして粗みじん切りにして、あわせて、ます、厚揚げを手でつぶしたあと、春キャベツとねぎを加えて混ぜ、塩小さじ1/2、酒小さじ2、こしょう少々を加えます。佃煮があるので醤油砂糖は不要。片栗粉小さじ2とごま油大さじ1をくわえる。冷蔵庫で30分休ませた後、包んで焼きます。

たれは・・みそ20g、砂糖小さじ2、にんにく小さじ1/5、しょうが小さじ1/5、チキンスープ大さじ11/2、一味とうがらし少々

★★★

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posted by ぴかまま at 07:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 餃子・ギョウザ・ギョーザ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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