◆ポテ・ピー・チンジャオ(NHKきょうの料理)
◆「ピーマンの肉詰め」宮崎知事を迎えてウチゴハン
2010.3/15NHKきょうの料理プラス・・
ピーマンの丸ごとフリッター・・・・種もたべちゃう!!(脇雅世)
水でぬらす⇒切れ目を入れて破裂を防ぐ⇒小麦粉をまぶす⇒衣は・・小麦粉大さじ4、片栗粉大さじ1、炭酸水カップ1/4、塩少々・・炭酸水でさくっと!!お砂糖の入っていないもので。片栗粉でかりっと!!
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宮崎知事を迎えてウチゴハン。「ピーマンの肉詰め」
三色ピーマンのフリッタータ
脇雅世さんレシピ
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丸ごとピーマンのフリッター エネルギー:190kcal 調理時間:15分
(2人分)
・ピーマン 4コ
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【衣】
・小麦粉 大さじ4
・かたくり粉 大さじ1
・炭酸水 カップ1/4
・塩 少々
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・カレー粉 小さじ1/4
(小麦粉・揚げ油・塩・しょうゆ・トマトケチャップ)
1. ピーマンはよく洗い、3か所ほど包丁で切り込みを入れる(ヘタをつけたまま揚げるので、破裂防止に包丁で3か所ほど切り目を入れておく)。ポリ袋に入れ、小麦粉小さじ2を加えて全体にまぶす。
2. 衣の材料を混ぜ合わせ、ピーマンをくぐらせる。160℃の揚げ油で衣がカリッとするまで揚げる。
●衣は水ではなく炭酸水(発泡性のミネラルウオーターなどでも)を使うことでサックリとした衣になる。
3. 器に盛り、カレー粉小さじ1/4と塩小さじ1/2を混ぜたもの、しょうゆ・トマトケチャップ各適量を添え、好みでつけて食べる。
くらしのパートナー:きょうの料理プラス
★★★
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