2014年09月20日

ピーマン・・3/15・・NHKきょうの料理プラス・・ピーマンで新定番

弁当に☆レンチンでピーマンナムル*ピーマンとじゃがいものマヨ醤油炒め (クックパッド)

ポテ・ピー・チンジャオ(NHKきょうの料理)
「ピーマンの肉詰め」宮崎知事を迎えてウチゴハン

2010.3/15NHKきょうの料理プラス・・

ピーマンの丸ごとフリッター・・・・種もたべちゃう!!(脇雅世

水でぬらす⇒切れ目を入れて破裂を防ぐ⇒小麦粉をまぶす⇒衣は・・小麦粉大さじ4、片栗粉大さじ1、炭酸水カップ1/4、塩少々・・炭酸水でさくっと!!お砂糖の入っていないもので。片栗粉でかりっと!!

うなぎとピーマンのポン酢炒(いた)め(NHKきょうの料理)
宮崎知事を迎えてウチゴハン。「ピーマンの肉詰め」
三色ピーマンのフリッタータ

脇雅世さんレシピ

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丸ごとピーマンのフリッター エネルギー:190kcal 調理時間:15分

(2人分)
・ピーマン 4コ
----------
【衣】
・小麦粉 大さじ4
・かたくり粉 大さじ1
・炭酸水 カップ1/4
・塩 少々
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・カレー粉 小さじ1/4
(小麦粉・揚げ油・塩・しょうゆ・トマトケチャップ)

1. ピーマンはよく洗い、3か所ほど包丁で切り込みを入れる(ヘタをつけたまま揚げるので、破裂防止に包丁で3か所ほど切り目を入れておく)。ポリ袋に入れ、小麦粉小さじ2を加えて全体にまぶす。

2. 衣の材料を混ぜ合わせ、ピーマンをくぐらせる。160℃の揚げ油で衣がカリッとするまで揚げる。
●衣は水ではなく炭酸水(発泡性のミネラルウオーターなどでも)を使うことでサックリとした衣になる。

3. 器に盛り、カレー粉小さじ1/4と塩小さじ1/2を混ぜたもの、しょうゆ・トマトケチャップ各適量を添え、好みでつけて食べる。

くらしのパートナー:きょうの料理プラス

★★★

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posted by ぴかまま at 10:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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