2010年03月16日

3/15NHKきょうの料理・・グッチ祐三の世界の料理ショー

3/15NHKきょうの料理・・>グッチ祐三の世界の料理ショー(イタリアン)

ぺペロンチーネ・・・水1リットルに塩10g、にんにくはつぶして、旨みと香り・・みじん切り、アンチョビの代わりにイカの塩辛で!!

ジャパニーズミネストローネ・・・ごぼう、にんじん、かぶ・・トマトジュースと隠し味はみりんで、さらに生クリームで味をまとめます

アモーレパニーノ・・食パンで。

塩辛ペペロンチーノ
エネルギー:520kcal 調理時間:15分講師:グッチ裕三
(2人分)

・スパゲッティ(1.6mm) 160g
・いかの塩辛 50g
・キャベツ 2枚(100g)
・にんにく (大)2かけ
・赤とうがらし 2本
・顆粒チキンスープの素(中国風) 小さじ1
(塩・オリーブ油・白こしょう)
なし

1. キャベツは一口大に切る。

2. にんにくはへらや包丁をのせてたたいてつぶし(にんにくはつぶしてから刻んでいためると、香りがよくなる)、粗いみじん切りにする。赤とうがらしはヘタを切り、種を除く。

3. 大きめのフライパンまたは鍋にたっぷりの湯(約2L)を沸かし、塩20gを加えてスパゲッティをゆで始める。

4. 別のフライパンにオリーブ油大さじ3とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら赤とうがらし、いかの塩辛を加えてサッといため(にんにくは焦がさないようにいためて。赤とうがらし、いかの塩辛をいためたら、弱火にしておく)、弱火にしておく。

5. キャベツをざる(耐熱のもの)に入れ、ざるのまま3の湯の中に入れてゆでる(キャベツはざるに入れ、スパゲッティのゆで汁の中でサッとゆでて)。キャベツが少ししんなりしたら水けをきって4に加え、中火にしてサッといためる。

6. スパゲッティが袋の表示時間の1分前になったら、ゆで汁約カップ1/2を取りおき、スパゲッティはざるに上げて湯をきって5のフライパンに加える。ゆで汁にスープの素を混ぜて加え(取り分けたゆで汁にスープの素を混ぜて、スパゲッティに加えて塩けとコクをプラス)、いため合わせて仕上げに白こしょうをふる。

塩辛ペペロンチーノ|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

★★★

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posted by ぴかまま at 10:19| Comment(0) | TrackBack(0) | スパゲティ・パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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