2010年03月26日

スパイシースペアリブ(NHKきょうの料理)

3/25・・NHKきょうの料理台所におじゃまします」から・・

多賀正子さんは旦那様と4人の子ども達のおかあさん、主婦歴25年、ギョーザを150個作ることも・・

多賀正子さんレシピ:ぎゅーぎゅーホットサンド

多賀正子さんは4年前にデビュー、いつもおいしそうな大皿レシピを紹介してくれます

多賀正子さんが料理を始めたのは20歳のとき、結婚がきっかけ・・2年間は本を見ながら、毎日フルコースのお料理を作っていたそうです。子どもたちが思春期をむかえ、全員反抗期になった頃、子ども達の一部始終を見てはいろんな事を言う自分がいやになって、社会と関わりたい、自分の違う面も子ども達に見せたいなど様々な思いが重なって、NHKの第15回きょうの料理大賞に参加、我が家の一品部門で大賞を獲得、料理研究家になりました・・
台所にはアクセサリー専用の引き出しができたといいます

今日、紹介のスペアリブは調味液に浸す必要がなく、思い立ったらすぐ作れるところが魅力

「家に帰ってきたときのゴハンがおいしいのは嬉しい」と子ども達。

多賀正子さんは、「ごはんは簡単にすますこともできるし、買って食べるなど手を抜くことはいくらでもできるけれど、ごはんをつくることは、薄い紙を1枚ずつ積み重ねていくような毎日の積み重ねの気がする・・重なっていったとき、いい体、心を育てていきたいと思うと、1日1日心をこめて作っていかなくちゃと思うんです」

スパイシースペアリブNHKきょうの料理
エネルギー:2730kcal 調理時間:25分講師:多賀正子

(つくりやすい分量)
豚スペアリブ 12本
・ガラムマサラ 大さじ2
・にんにく 2玉
・クレソン 適量
(塩・サラダ油・黒こしょう・酒・砂糖・みりん・しょうゆ)

※カロリーは全量。
なし

1. 豚スペアリブにごく少量の塩をふる。にんにくはブツ切りにする。

2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、弱火でにんにく2玉をいためる。こんがりと色づいたらいったん取り出し、油は残して、スペアリブを並べてふたをする。

3. 時々ふたを取り、黒こしょう小さじ1〜2をかけながら両面を焼き、焼き色がついたら余分な油を紙タオルに吸わせて取る。

4.  酒カップ1/4を回しかけてふたをして蒸し、ガラムマサラ大さじ2を全体にまんべんなくふりかけてからませ、火を弱め、骨が出てくるまでゆっくり焼く。

5. にんにくを戻し入れ、砂糖大さじ1/2、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ4をからませながらつやよく仕上げる。皿に盛り、クレソンを添える。

スパイシースペアリブ|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

多賀正子さんレシピ:ぎゅーぎゅーホットサンド

スペアリブっぽいもの・・

鶏手羽の甘辛炒め(恵美子のおしゃべりクッキング)・・手羽先を使って・
スパイス塩チキン★きょうの料理
鶏手羽先とスペアリブのさっぱり煮

手羽先の生姜風味やわらか煮隠し味は・・・ジンジャーエール

多賀正子さんレシピ

スパイシーチキンリブ&鶏スペアリブの柚子(ゆず)こしょう焼き(NHK今日の料理プラス)
ギューギューホットサンド(NHK・きょうの料理)
「囲んであったか ゆずこしょう鍋」(NHKきょうの料理プラス)

[多賀 正子] 料理レシピ一覧|みんなのきょうの料理

台所におじゃまします

平野レミさんの『平成ごっくんコロッケ』

★★★

新社会人の「理想の上司」1位は関根勤と天海祐希!
横浜・内川とフジ長野アナが婚姻届 出会いの記念日に

<目薬>目パチパチはダメ 正しい点眼5%


★★★
posted by ぴかまま at 05:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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