2010年04月04日

半熟たまごサンド&ニース風ポテトサンド、アボガド&塩ザケサンド、エビとヒジキのサンド(NHKきょうの料理3/29)

基本のサンドイッチ(きゅうり、たまご、ツナ)

半熟ゆでたまごの作り方は・・卵3個を2センチの高さの水を加えてふたをし、中火⇒沸騰したら弱火で8分

ニース風ポテトサラダサンド

じゃがいも1から2個(正味約100グラム)をたっぷりの水に5分間つけてからゆではじめる・・でんぷん質をとるため。沸騰したら弱火で10分。熱いうちにフォークでつぶしてさましておく

味付け・・・オリーブ油・酢各大さじ1、フレンチマスタード小さじ1、塩小さじ1/4、こしょう少々

ニース風具材を混ぜる。・・ツナ1缶85グラム(油はきる)、オリーブ黒8個、パプリカ赤1/2個、アンチョビフィレ3枚・・それぞれ細かく切っておく

牛乳大さじ1/2から1で硬さを調節

パンにはバターを塗らずに・・

美味しい月曜 おうちで出来るデパ地下のポテトサラダ(おもいっきりDON!)

★★★

アボガド&塩ザケサンド

塩ざけ(切り身甘塩)1キレを焼いて荒くつぶしておく

アボガド1個は皮とタネをとって粗くつぶし、レモン汁大さじ1をくわえておく

アボガドと塩ザケをあわせて味を調整・・こしょう少々・・

バターをぬらずに・・紫たまねぎをのせてはさむ

★★★

エビとヒジキのサンド

木綿豆腐100グラムをペーパータオルに包んで軽く水切りをしておく

練りゴマ大さじ11/2、マヨネーズ小さじ2、砂糖小さじ1、塩小さじ1/3、しょうゆ少々をくわえて、混ぜてあえごろもにする

エビ6匹(無頭からつき)を水大さじ2、酒大さじ1、塩小さじ1/4でゆでる・・ゆで汁にいれたままさましておく

ひじき25グラムをもどしたもの

エビとひじきをあえごろもであえて、パンにはさむ・・

★★★

半熟たまごサンド3/29NHKきょうの料理
エネルギー:410kcal 調理時間:20分*講師:脇雅世

(2人分)
・食パン(サンドイッチ用/みみなし) 8枚
・卵 3コ
・レタス 2枚
(バター・塩・マヨネーズ)

*なじませる時間は除く。
なし

1. バター適量は室温において戻しておく。急ぐときは、電子レンジ(600W)に数秒間(溶けない程度)かけてから室温においておくとよい。

2. 卵を鍋に入れ、2cm高さの水を加えてふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にし、8分間ゆでて冷水にとる。

少なめの水でふたをすると、沸騰するまでの時間が短縮できる。

3. 卵の殻をむき、周りの水けをふいてからフォークで粗くつぶす。塩小さじ1/4とマヨネーズ大さじ1を加えてよく混ぜる。マヨネーズだけで味を決めようとするとドロドロになるので、塩で味を決めるようにする。

4. 食パン4枚に1のバターを適量ぬる。レタスに接する側の面だけにバターをぬる。

5. レタスは半分に切って紙タオルなどで水けをふき、食パンの大きさに合わせて周りをたたみ、軽く手でたたいて平らにする。レタスは手でたたくと平らになり、パンにはさみやすくなる。

6. バターをぬっていない食パンに3の卵を等分にのせて広げる。レタスを重ねて、バターをぬった食パンをかぶせる。

7. 6を2セットずつ重ねてラップをかけ、軽いおもしをのせて5〜10分間おいて、具とパンをなじませる。

8. 好みの大きさに切り分け、器に盛る。2本の指で左右を均等に押さえながら包丁を動かすと、くずさずに切ることができる。

半熟たまごサンド|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

基本のサンドイッチ(きゅうり、たまご、ツナ)

★★★3/29

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posted by ぴかまま at 07:02| Comment(0) | TrackBack(0) | サンドイッチ・メロンパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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