2010年04月04日

しょうが焼きサンド&ハンバーグサンド&(NHKきょうの料理)

基本のサンドイッチ(きゅうり、たまご、ツナ)
半熟たまごサンド&ニース風ポテトサンド、アボガド&塩ザケサンド、エビとヒジキのサンド(NHKきょうの料理3/29)

ハンバーグサンド

合いびき肉150グラム牛乳小さじ1、パン粉カップ1/2、ナツメグ粉末小さじ1/2、卵1個、塩、こしょうをまぜてパンにはさみやすいよう薄く大きめに成型する。(2個)

ふたをして焼き色をつけひっくりかえしたらふたをせずに焼いていく。

余分な脂をふき取り、トマトケチャップ大さじ1/2、ウスターソース小さじ1、水大さじ3をあわせて、フライパンにいれ味を絡ませていく

食パンにバターをぬりリーフレタスをしいてハンバーグをのせ、玉ねぎのみじんきりをちらして、パンではさみます

◆わが家の定番・・・カレーハンバーガー&チーズ揚げたま&ちくわのコールスロー★親子でクッキングショー

うま味たっぷり!ジューシーハンバーグ(ウチゴハン)ハンバーグあれこれ

鶏のふわふわ煮込みハンバーグ(うちごはん)

★★★

フィッシュサンド

タルタルソースを作る・・・玉ねぎみじんぎり大さじ2、マヨネーズ大さじ1、きゅうりのピクルス1個分みじんぎり、酢小さじ1、砂糖ひとつまみ、塩、黒こしょう

かじきの切り身2キレを1.5センチ角に切り、フライの衣を作り・・少な目の油で揚げ焼きにする

お魚は何でもOK!!

トーストしたパンにキャベツのせんぎりをのせ、フライ、タルタルソースをのせて完成!!

★★★

しょうが焼きサンド3/30NHKきょうの料理
エネルギー:530kcal 調理時間:10分講師:ケンタロウ

シロゴマとオイスターソースがポイント!!

(2人分)
・食パン(10枚切り) 4枚
・豚肩ロース肉(薄切り) 150g
----------
【A】
・しょうが(すりおろす) 1かけ分
・水 大さじ2
・白ごま 大さじ1
しょうゆ・みりん 各大さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1
----------
・キャベツ(せん切り) 1/8コ分
・練りがらし 少々
(ごま油・バター・マヨネーズ・黒こしょう<粗びき>)
なし

1. 【A】を混ぜ合わせる。豚肉は半分に切る。フライパンを熱し、ごま油大さじ1/2をひいて豚肉を並べ入れ、強火で焼く。

2. 肉の両面に焼き色がついたら1の【A】を加えていため、味をからめる。

3. 食パンはオーブントースターでこんがりと両面を焼き、片面にバター適量をぬる。そのうち2枚は、バターの上に練りがらしをぬる。

4. バターと練りがらしをぬったパン1枚にキャベツの半量をのせる。

5. 4に2の肉の半量をのせる。その上にマヨネーズ適量をかけ、黒こしょう適量をふる。

6. 5にバターをぬったパンを1枚かぶせ、半分に切る。残りも同様にしてつくる。

しょうが焼きサンド|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

おもいっきりDON・・美味しい月曜 浜内千波のおいしい生姜焼き

★★★

基本のサンドイッチ(きゅうり、たまご、ツナ)

★★★3/30

井上真央、結婚相手の条件は 「一夫多妻制じゃなければ」
GReeeeNのSOHが歯科医師国家試験合格! メンバー全員が歯科医に
所属事務所から思わぬ反撃をくらった眞鍋かをり
「国内の温泉」のはずの新婚旅行がアフリカ、ギリシャ、フロリダ…
<ゲゲゲの女房>第1回視聴率は14.8% NHK朝ドラ、ワースト1位に
<ウェルかめ>最終回視聴率は13.3% 期間平均13.5%は過去最低

「日本一」スカイツリーに交代、東京タワー抜く
山崎直子宇宙飛行士、4月5日のスペースシャトル打ち上げに備えNASAの隔離施設に入る



posted by ぴかまま at 07:25| Comment(0) | TrackBack(0) | サンドイッチ・メロンパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。