いちごのパンケース(3/31NHKきょうの料理)
エネルギー:200kcal 調理時間:35分*講師:脇雅世
(つくりやすい分量) (直径7cmのプリン型8コ分)
・食パン(サンドイッチ用/みみなし) 8枚
・バター(食塩不使用) 適量
・いちご 120g+3コ(トッピング用)
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【アーモンドクリーム】
・バター(食塩不使用) 50g
・砂糖 50g
・卵 1コ
・アーモンドパウダー 50g
・コーンスターチ 小さじ2
・バニラオイル 少々
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*冷ます時間は除く。
※カロリーは1コ分。
○バターは室温に戻しておく。
○オーブンは180℃に温めておく。
1. 食パンの片面にバターを薄くぬり広げる。
2. バターがぬってある面がプリン型にあたるように、敷き入れる。
3. アーモンドクリームをつくる。ボウルにバターを入れて砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。
4. 卵を割り入れてよく混ぜる。残りの材料を順に加え、そのつどよく混ぜる。
5. いちごのヘタを取って1cmほどの角切りにし、トッピング用を取り分けて、4に加える。
6. いちごが軽くつぶれる程度に、ゴムべらで混ぜ合わせる。
7. 2に6を等分に入れ、トッピング用のいちごをのせる。180℃のオーブンで10分間焼き、160℃に温度を下げて10〜15分間焼く。
8. 焼き上がったら、型からはずして冷ます。
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基本のサンドイッチ(きゅうり、たまご、ツナ)
★★★3/31
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2010年04月03日
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