2010年04月05日

万能ソースが決め手!プリプリ!イカハンバーグ(ウチゴハン)

りおちゃん(小1男の子)とじゅな(小5女の子)ちゃんあたらしい家族で登場の4年目になった4/4ウチゴハン

旬の食材のイカを使って・・

◆新鮮なイカの見分け方は・・@弾力があるA身がすき通っているB背中が赤い・

イカの沖漬け・・新鮮なイカをしょうゆ・みりん・酒を同量で割り、1日イカをつけておく

いかハンバーグ

4人分でイカ2杯をこまかく切ってよくたたく・・たたくことで粘りがでて、お肉とまとまりやすくなります

豚挽き肉70グラム刻んだレンコン40グラム塩、コショウ少々、おろししょうが小さじ2、ほんだし小さじ1、卵1/2個、さらに、ゴハン80gをいれて、よくまぜる・・・ゴハンの強い粘りでイカとお肉のつなぎの強化
最後に万能ネギ4本分を入れて、手に油をつけて成型する

サラダ油大さじ1とおろしニンニク小さじ1/2を入れて、ハンバーグを焼く。両面で約6分。ひっくり返したら、お酒をふり、3分くらい蒸し焼きにする

イカの足簡単万能ソース:イカの足50gを塩もみしてから水洗いし、食感が残るくらいに切る。

サラダ油大さじ1、おろししょうが小さじ1/2、おろしニンニク小さじ1/2、イカの足を入れ色がつくくらいまでいためる

酒大さじ2、お湯120ミリリットル、ウスターソース50ミリリットル、ほんだし小さじ1/2、水溶き片栗粉適量で・・出来上がり、青海苔を散らして!!

さらにトマトをくわえると、マイルドに

ゆずこしょうでパンチを利かせることも・・

テレビ朝日|笑顔がごちそう ウチゴハン

★★★

「ゲゲゲの女房」ヒロイン・松下奈緒が奏でる家族愛…インタビュー

檀れいさん(八日目の蝉)私も作品の1ピース

posted by ぴかまま at 04:45| Comment(0) | TrackBack(0) | イカ・いか・タコ・たこ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック