2010年04月12日

新たまねぎと豚肉の南蛮漬け&新たまねぎの豚肉巻き(NHKきょうの料理)

)新玉ねぎの洋風すき焼き(ウチゴハン

4/5NHKきょうの料理・・

新たまねぎ・・ビタミンb1とあわせて食べると疲労回復にばっちり!!

新たまねぎは、辛味の成分(硫化アリル)が豊富で、疲労回復に効果のあるビタミンB1を効率よく吸収させ疲労回復を促します

たまねぎと相性のよい食材(ビタミンB1を多く含む食材)・・豚肉、うなぎ、胚芽米、魚卵類

新たまねぎは縦半分に切って繊維に沿って薄切り・・しゃきしゃき缶を残します。新たまねぎは水にさらさず空気にふれさせたほうがよい(15分くらい)・・硫化アリル(疲労回復)の働きをアップ

南蛮酢酢・だし 各大さじ2、・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1、・赤とうがらし 1/2本(ヘタと種を除いて小口切り)



新たまねぎの豚肉巻き

新玉ねぎ1個250グラムを縦半分に切って、繊維にそって垂直にきる・・食べやすく大きめに・・

豚もも肉薄きり150グラム(6〜7枚)は塩こしょう少々、のり代わりに小麦粉を薄くまぶす

玉ねぎを巻いていく

サラダ油大さじ1、中火で巻き終わりを下にして焼いていく。両面を香ばしく焼いて、ふたをして弱火で蒸し焼きにする

水分をふきとって、強火にして、しょうゆとみりんを各大さじ1入れて絡めていく・・オイスターソースを少々くわえてもOK

★★★

新たまねぎと豚肉の南蛮漬け
エネルギー:280kcal 調理時間:15分講師:牧野直子

(2人分) ・新たまねぎ 1コ(250g)
豚もも肉(薄切り) 150g
----------
【南蛮酢】
・酢・だし 各大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・赤とうがらし 1/2本(ヘタと種を除いて小口切り)
----------
(塩・こしょう・かたくり粉・揚げ油)
なし

1. 豚もも肉は4〜5cm長さに切る。たまねぎは縦半分に切って、繊維に沿って薄切りにする(たまねぎは繊維に沿って切り、歯ごたえを生かす)。

2. 【南蛮酢】の材料を合わせ、たまねぎを加えて混ぜる(先に南蛮酢につけておくことで、たまねぎの辛みがぬけて食べやすくなる)。

3. 豚もも肉ビタミンB1はもも肉に豊富)に塩・こしょう各少々で下味をつけ、かたくり粉を両面に薄くまぶす。揚げ油を鍋の2〜3cm深さまで入れ、高温(180℃)に熱し、豚肉を揚げる・・一度にたくさん入れない!!るんるん(豚肉は薄くかたくり粉をまぶして、高温でカラリと揚げる)。

4. 3の油をきって、熱いうちに2に加えてあえる。好みのつかり具合で食べる

新たまねぎと豚肉の南蛮漬け|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

新たまねぎと油揚げのあえ物
材料・2人分

・新たまねぎ・・・1コ(250グラム)
・油揚げ・・・1枚
・貝割れ菜・・・2分の1パック

(A)
・しょうゆ・・・小さじ2
・だし・・・小さじ1
・ゆずこしょう・・・小さじ1

作り方

たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。

油揚げは長さを半分に切って短冊形に切る。

貝割れ菜は根元を切り落とす。

(A)を合わせる。

フライパンに油揚げを入れて、カリカリになるまで焼く。

たまねぎ、(2)、貝割れ菜を合わせ、(A)であえる

あさイチごはん 「きょうの料理イチおし」 新たまねぎと豚肉の南蛮漬け&新たまねぎと油揚げのあえ物 |NHK あさイチ

新たまねぎで・・

ヅケがつおのおかずサラダ
新たまねぎのスープ(NHKきょうの料理)
クックパッド★新たまねぎ御飯.....急げ〜!!旬限定 by food town
かつおの香り野菜ソース  

豚もも肉薄切り)で・・

反省ごはん・・豚野菜のカレー蒸し
食べ過ぎたときは・・反省ごはん(NHKきょうの料理)
アイデアカレーで 免疫力UP・・豚肉ときのこの和風カレー&さば缶と大豆のドライカレー
『★野菜も取れる♪しょうが焼きまきまき★』クックパッド
冷凍野菜で肉ロール(豚もも肉)★きょうの料理
豚肉とセロリのトマト煮(NHKきょうの料理)
豚もも肉(薄切り)で簡単ケチャップソテー

南蛮漬け

アジの南蛮漬け★ミヤネ屋
あじのトマト甘酢ソース★きょうの料理プラス
さばのビネガー煮&さんまのグリルレモンソース&さんまのタルタル(NHK・きょうの料理)


★★★

ディスカバリー」が軌道に、打ち上げ成功
山崎さんのシャトル、5日打ち上げへ、山崎さん搭乗シャトル公開=5日夜に打ち上げ−ケネディ宇宙センター

★★★

坂本冬美、「また君に恋してる」70万DLに感謝
東方神起、活動休止…解散騒動から8か月 契約問題で亀裂修復不可能
キムタクin上海…「月の恋人―」クランクイン

山崎さんのシャトル打ち上げへ=日本人最後の飛行−宇宙基地に物資補給

★★★

最もハッピーなニュース 第6回『HAPPY NEWS 2009』大賞決定

★★★

夕飯におから煮

【関連する記事】
posted by ぴかまま at 14:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック