2010年04月11日

春キャベツと厚揚げのサッと煮(NHKきょうの料理)、春キャベツで・・ l

春キャベツと厚揚げのサッと煮(4/8NHKきょうの料理
エネルギー:290kcal 調理時間:15分講師:河村みち子

(2人分)
・春キャベツ 1/4コ(200g)
・絹さや 8枚(20g)
・厚揚げ 300g
・ミニトマト 6コ
・だし* カップ3
----------
【A】
・うす口しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/3〜1/2
----------
しょうが(すりおろす) 少々

*ふだんより少し濃いめのものを使う。
なし

1. キャベツは軸の堅い部分を切り(食感をそろえるため、葉と軸は別々にして切る)、1cm幅程度の細切りにする。軸の部分は薄切りにする(ビタミンC豊富な軸の部分も薄切りにして煮る)。絹さやは筋を取る。厚揚げは、熱湯をかけて油抜きをして、7mm厚さに切る(厚揚げは、短時間で火が通るように薄めに切る)。ミニトマトはヘタを取る。

2. 鍋にだしを煮立て、【A】を入れる。厚揚げを加え、中火で2〜3分間煮る。

3. 厚揚げを鍋の片側に寄せ、あいたところにキャベツ、ミニトマト、絹さやを加え(器に盛りやすいように、鍋の中で素材ごとに場所を決めて入れるとよい)、キャベツに火が通る程度にサッと煮る。

4 器に形よく盛り、しょうがを添える。

春キャベツと厚揚げのサッと煮|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

★★★

春キャベツとカリカリじゃこのサラダ(4/6あさいち堀江ひろ子

材料・4人分

・春キャベツ・・・300グラム
・ちりめんじゃこ・・・カップ2分の1
・サラダ油・・・大さじ1
・ポン酢しょうゆ・・・大さじ1と2分の1


作り方

春キャベツはしんを取り除き、ラップで包む

電子レンジ(600ワット)で3分加熱し、ザルにとり、一口大に切る

ちりめんじゃこはサラダ油をまぶし、電子レンジに2分かけ、カリカリになったらペーパータオルの上にとる

春キャベツの水けをしぼり、器に盛る

ちりめんじゃこをちらし、最後にポン酢をかける


春キャベツのごま酢あえ

材料・4人分
・春キャベツ・・・300グラム
・すりごま(白)・・・大さじ3
・しょうゆ・酢・・・各大さじ1
・だし・・・大さじ2分の1

作り方

春キャベツはしんを取り除き、ラップに包む

電子レンジ(600ワット)で3分加熱し、すぐにラップを外して冷ます

すりごまにしょうゆ、酢、だしを加えて混ぜ合わせる

キャベツを食べやすく切り、水けをしぼり(3)とあえる

あさイチごはん 「きほんのき」 春野菜をおいしく食べよう!〜春キャベツ〜 |NHK あさイチ
posted by ぴかまま at 08:32| Comment(0) | TrackBack(0) | キャベツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック