2010年04月12日

新玉ねぎの洋風すき焼き(ウチゴハン)

新鮮な新玉ねぎは・・色が真っ白、みずみずしいつやがあるもの・・

新玉ねぎの洋風すき焼きウチゴハン

輪切りにした新タマネギ1個の中央部分に楊枝をさし、塩・コショウで味付けをし小麦粉をまぶす。・・小麦粉をまぶすことで、水分をとじこめ味を絡みやすくする

牛肉300グラムに塩・コショウで味付けをする

鍋にバター20グラムをひき、牛肉を炒める。
一旦取り出し、新タマネギも同じ鍋で炒め一旦取り出す。

割り下作り新タマネギ1個 をざく切りにし、セロリ100グラムと一緒にバターをひいた鍋で炒め、塩・コショウで味付けをする。
水400ml・コンソメ(顆粒)大さじ1・酒大さじ2・しょうゆ大さじ2・ケチャップ大さじ1/2を加え、少し煮詰める、そこに、炒めた牛肉・の新タマネギ・焼き豆腐1丁を加える。・・・味が薄いときは、煮詰めて調整・・肉じゃがなんかも弱火でじっくり煮ることで、煮崩れも防ぎます

さらに、塩で揉んだ菜の花1/5束・トマト11/2個ざくぎり・セリ1/3束を加える。

ケチャップ+トマトでコクがUP・・コクをだすには酸味が大事・・煮魚も美味しくなる

仕上げに粒マスタード、赤唐辛子を加える。

→完成!

今週のワンポイント

・味は火加減で調整する!
・ケチャップ&トマトでコクがUP!!

テレビ朝日|ウチゴハン

トマトすき焼き★二人の食卓
posted by ぴかまま at 07:18| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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