2010年04月14日

オニオンリングフライ&新たまねぎ焼き

新玉ねぎのおいしい季節・・新玉ねぎは水にさらさないで、しばらく放置しておくだけでおいしく食べられるそうで・・手軽で簡単・・今夜の食卓に登場させるべく、すでにスライスして待機中・・息子の数少ないキライな食べ物なのよね・・こんなにおいしいのに・・

でも・・焼き肉のときのこんがり焼いた玉ねぎはおいしいと食べるんだっけ・・オニオンフライもおいしいーー!!

衣には牛乳をつかうといいとは・・!!

オニオンリングフライ

(4人分)

玉ネギ...大1個(又は小2個)、コショウ...少々、小麦粉...大さじ1[衣]:小麦粉...2/3カップ牛乳...120ml
[合わせパン粉]:パン粉(細かいもの)...1.5カップ

ドライパセリ...小さじ2クレソン...1束プチトマト...4〜8個レモン...1/2個揚げ油...適量トマトケチャップ...適量ウスターソース...適量タバスコ...適量 296.0kcal(1人分)
20分

.玉ネギは皮をむき、1cm幅の輪切りにし、バラバラのリング状にする。コショウ、小麦粉をからめる。

.<衣>の小麦粉と牛乳を混ぜ合わせておく。
<合わせパン粉>のパン粉とドライパセリを混ぜ合わせておく(パン粉が粗い場合は網を通すと、細かくできます)。

.クレソンは軸の固い部分を切り落とし、サッと水洗いする。トマトはヘタを取って水洗いし、レモンは8つのくし切りにする。

.玉ネギを<衣>に通し、<合わせパン粉>を付ける。

.170℃の揚げ油に入れ、キツネ色になるまで揚げ、油切りをする。

.器にクレソンと盛ってプチトマト、レモンを添え、ケチャップやソースなどお好みのソースをつけていただく。

オニオンリングフライ - レシピ情報 - Yahoo!グルメ

新玉ねぎ焼

ゆっくりじっくり火を入れることで甘さが増します。

(4人分)新玉ネギ...1〜2個大根...4〜6cmオリーブ油...大さじ1バルサミコ酢...大さじ1.5塩コショウ...少々ドライパセリ...適量 57.0kcal

1.新玉ネギと皮をむいた大根は横1〜1.5cm幅の輪切りにする。サッと水に通し耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジに2〜3分かける(ここでは600Wのレンジを使用しています)。2.フライパンにオリーブ油を熱して新玉ネギ、大根を並べて両面に焼き色がつくまで焼く。3.火を弱め,バルサミコ酢を鍋肌から回し入れる。バルサミコ酢を煮詰めながら新玉ネギと大根の両面にからめる。器に盛ってドライパセリを振り掛ける。

新玉ネギ焼き - レシピ情報 - Yahoo!グルメ

たまねぎハムカツ(NHKきょうの料理)

★★★

<松下奈緒>人生初の白むく姿を披露 出会って5日後に結婚式 「ゲゲゲの女房」
【関連する記事】
posted by ぴかまま at 16:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック