エネルギー:120kcal 調理時間:15分講師:菰田欣也
(2人分) ・むきえび 6〜8匹
・チンゲンサイ 2株
・生しいたけ 3枚
・ねぎ(細いもの) 1/2本
・しょうが 1かけ
・卵白 大さじ2
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【合わせ調味料】
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ・オイスターソース 各小さじ1+1/2
・かたくり粉 小さじ1/2
・こしょう 少々
・水 大さじ1+1/3
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(塩・かたくり粉・こしょう・サラダ油)
なし
1. チンゲンサイは長さを半分に切り、根元は縦半分に切って縦の薄切りに、葉は3〜4cm長さのザク切りにする。
2. しいたけは石づきを切り、一口大のそぎ切りにする。ねぎは1.5cm幅の斜め切りにし、しょうがは薄切りにする。
3. えびはあれば背ワタを取り、塩・かたくり粉各少々でもみ、洗って水けをふく。塩・こしょう各少々、卵白を加えて軽くもみ、かたくり粉大さじ1弱をからめる。
4. 【合わせ調味料】の材料を混ぜる。
5. フライパンに多めの湯を沸かし、強火にして3を入れる。色が変わったら1の根元、しいたけ、1の葉の順に加えてサッとゆで、ざるにとる。
6. 5のフライパンにサラダ油小さじ1を熱し、ねぎ、しょうがを弱めの中火でいためる。香りが出たら5を加えて強火でいため合わせ、4をからめる。
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