2018年12月31日

にんんじんのチヂミ、モヤシのチジミ&レンジ和え E・レシピ・・・もやしあれこれ・・・「にらチヂミ」

2018.10.16

簡単チヂミ味の素

にんじんチヂミ コウケンテツ




2018.10.1

にんじんのチヂミ(Eレシピ)

2017.6.27

NHKきょうの料理「もやしシュウマイ」
電子レンジで作るびっくりもやしシュウマイ


2017.3.6(月)・・冷蔵庫に「もやし」が2袋半もある・・( ;∀;)

もやしと油揚げの煮びたし
もやしの油揚げ巻き(高城順子さん)

2016.6.6(月)・・今日の夕飯のおかずは「チジミ」にしようかと思う


2014.12.12

★★★もやしあれこれ

6/28あさイチ「豚肉もやしの梅肉蒸し」
もやしの油揚げ巻きともやしのお焼き★きょうの料理から・・もやしあれこれ
もやしと切り干し大根のごま酢あえ

もやしデカッボール、もやしかれー&もやしのかき揚げ(夕どきネット)

もやしと切り干し大根のごま酢あえ
モヤシのレンジ和え E・レシピ
もやしタンタン(11/30NHKきょうの料理)
牛そぼろのもやしご飯(NHKきょうの料理)
もやしナムル、ほうれん草ナムル、ナスのナムル★きょうの料理プラス
てんきち母ちゃん「もやしギョウザ」

★★★

2014.12.12(金)

息子インフルエンザにかかって4日目・・今夜はシチューとこのちじみ・・

2014.11.29(土)

夕飯は肉じゃがと・・・これかなぁ(冷蔵庫にもやしあり

もやしのチヂミ(キッコーマン)

材料(2人分)
もやし150g 焼豚40g 青ねぎ3本
小麦粉2/3カップ  ごま油適量
(A)卵1個 水1/2カップ 塩少々
(B) たれ・・・・キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ2、酢小さじ2、すりごま小さじ1

1. もやしは根を取り(時間がなければ省いてよい)、さっとゆでて水気をきる。
2. 焼き豚は細切り、青ねぎは小口切りにする。
3. ボウルに(A)を混ぜ、小麦粉を加えてお好み焼きの生地くらいにする。
4. (3)に(1)と(2)を加えて混ぜ、多めのごま油を熱したフライパンに半量を流し、薄く広げ、両面ともじっくり焼く。残りの生地も同様に焼く。
5. 切り分けて盛りつけ、たれを添える。


もやしのチヂミ | ホームクッキング【キッコーマン】

★★★

2015.6.29(月)

あはははは・・いただいたニラがあるのでニラチヂミを作ろうとレシピ検索!!

はらペコ創作室 煎り酒のつけダレでニラチヂミ<モニター>/新居でホームパーティ

いり酒のつけダレでニラチヂミ

*材料*(1人分)
ニラ・・・・・・・1/2束(50g程度)
玉ねぎ・・・・・・1/4個
卵・・・・・・・・1個
薄力粉・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・大さじ1
塩こしょう・・・・少々
ごま油・・・・・・小さじ1
糸唐辛子・・・・・お好みで
(つけダレ)
いり酒・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・小さじ1/2
ラー油・・・・・・少々
白胡麻・・・・・・少々


*作り方*
1)ニラは4〜5cmのざく切りに、玉ねぎは薄くスライスする。

2)ボウルに卵を割り入れて溶き、薄力粉、片栗粉を入れてしっかり混ぜる。

3)2にニラ、玉ねぎ、塩こしょうを少し入れて混ぜる。

4)フライパンにごま油を敷いて熱し、3の生地を流し込み弱めの中火で焼く。

5)こんがり焼き色がついたら裏返しフタをして蒸し焼きにする。

6)つけ誰の材料を合わせておく。

7)5が中まで火が通ったら取り出し食べやすい大きさに切って器に盛り
  お好みで糸唐辛子をあしらったら完成。


はらペコ創作室 煎り酒のつけダレでニラチヂミ<モニター>/新居でホームパーティ



★★★

2010.4/30・・野菜高騰につき、野菜はもやしばかり・・生まれてこのかたこんなにもやしを食べたことないわ!!

今夜ももやし鶏ささみたけのこを中華風にいためたもの・・適当に作ったわりには、「うまいっつ、もっとないの・・」と嬉しい感想が・・味が決まらなくてすこーし焼き肉のタレを加えたのがよかったかも・・image04301.jpg

モヤシのレンジ和え
カロリー 391.0kcal(1人分) - 調理時間 15分 - レシピ作成者 E・レシピ

時間もお財布も助けてくれる便利レシピ!

(2人分)
もやし...1袋
ニンジン...1/4本
ニラ...1/2束
牛細切れ肉...100g
[調味料]
酒...大さじ1
砂糖...大さじ1
しょうゆ...大さじ2
おろし土ショウガ...1/2片分
おろしニンニク...1片分
すり白ゴマ...大さじ2

1.もやしは水に放ってザルに上げ、耐熱ボウルに入れる。ニンジンは皮をむき、縦せん切りにしてもやしのボウルに合わせ、ラップをかけて電子レンジで2〜3分加熱する。ザルに上げて水気をきり、ボウルに戻す。(*)

2.ニラは根元のかたい部分を切り落とし、水洗いして4cmの長さに切る。ラップで包み、電子レンジに30〜40秒加熱し、水に取って冷ます。水気をきって、モヤシと合わせる。(*)

3.牛細切れ肉は包丁で細かく切り、<調味料>と共に耐熱容器に入れて混ぜる。電子レンジで3分加熱し、全体を混ぜ合わせて更に1〜1.5分加熱する。(*)

4.(2)のボウルに(3)の牛肉、すり白ゴマを加えてよく混ぜ合わせ、器に盛る。(*)

もやしはたっぷりの水に放ってシャッキリさせてから電子レンジで加熱して下さい。しんなりしたモヤシを加熱したものと食感が違って、おいしくできますよ。
ここでは600Wの電子レンジを使用しています。

モヤシのレンジ和え - レシピ情報 - Yahoo!グルメ

寒暖の差激しく、春野菜高騰- 2010.04.17 17:00

モヤシ 安さで存在感 不況や天候不順での野菜高騰の中

1. もやし レシピ 171品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが74万品

2. レシピ もやし | キッコーマン ホームページ
3. 食材 もやし | キッコーマン ホームページ
4. モヤシ - Wikipedia

6月のメニュー

代謝力UPメニュー
あさイチから・・
エコレシピ

★★★

東日本大震災(2011.3.11)
東日本大震災・2001.3.11

「まぼろしハワイ」よしもとばなな

★★★

沢尻エリカ まずは歌手再開、7月ドラマ復帰も…
V6・森田「大丈夫です」上戸彩との交際初めて認めた
香椎由宇「エリカらしくていい」
【関連する記事】
posted by ぴかまま at 23:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック