2010年04月30日

豚肉と野菜のレンジ蒸し E・レシピ

豚肉と野菜のレンジ蒸し
カロリー 241.0kcal(1人分) - 調理時間 15分 - レシピ作成者 E・レシピ

レンジで簡単、野菜と肉がたっぷり食べられるバランスのいい一品です。

(4人分)
豚薄切り肉...200〜250g
春キャベツ...1/4個
水菜...1束
ニンジン...1/2本
土ショウガ...2片
塩...少々
酒...大さじ5

[ゴマドレッシング]
作り置き甘酢...大さじ2
ゴマ油...大さじ1
塩...少々
白ネギ(みじん切り)...1/4本分
すり白ゴマ...大さじ1
一味唐辛子...少々


1.豚肉は長さを半分に切る。(*)

2.春キャベツ.はせん切りにし、水に放ってザルに上げる。

3.水菜は根元を切り落とし、水洗いして長さ4〜5cmに切る。

4.ニンジンは皮をむいて長さ3〜4cmのせん切りにする。

5.土ショウガは皮をむいてせん切りにする。

6.<ゴマドレッシング>を混ぜ合わせる。

7.耐熱容器に春キャベツ、水菜、ニンジン、土ショウガを1/2量ずつ交互に広げ、豚薄切り肉を重ねて広げる。塩を振りかけ、酒を全体に回しかける。(*)

8.ラップをふんわりとかけて、電子レンジで6〜7分加熱し、全体に火が通ったら盛り分け、<ゴマドレッシング>をかける。電子レンジは600Wを使用しています。(*)

作り置き甘酢の作り方>小鍋に砂糖大さじ2・2/3、塩小さじ2/3、酢100mlを全て入れ火にかける。ひと煮たちさせ砂糖が溶けたら火を止め常温まで冷ます。保存瓶に入れ冷蔵庫で保存する。

みょうがの豚肉巻き&たっぷりしょうがの豚肉巻き&青じそチーズのビーフカツレツ★きょうの料理
春キャベツと厚揚げのサッと煮(NHKきょうの料理)、春キャベツで・・l

★★★

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