2010年04月30日

レンジ蒸し豆腐E・レシピ

レンジ蒸し豆腐
カロリー 228.0kcal(1人分) - 調理時間 20分 - レシピ作成者 E・レシピ

ふわふわ食感。電子レンジで作れるお手軽レシピ。

(4人分)
[タネ]
豆腐...2丁
鶏ひき肉...150g
卵...2個
ニンジン...1/4本
キクラゲ...5g
白ネギ(みじん切り)...1/2本分
土ショウガ(みじん切り)...1片分

[下味]
酒...大さじ2
塩コショウ...少々
片栗粉...大さじ2

[あん]
だし汁...400ml
酒...大さじ3
みりん...大さじ4
薄口しょうゆ...大さじ2

[水溶き片栗]
片栗粉...大さじ1.5
水...大さじ3
ネギ(刻み)...大さじ2

1.豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで6分加熱してザルに上げておく。電子レンジは600Wを使用しています。(*)

2.ニンジンは皮をむき、5mm角に切る。

3.キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り取り、5mm角に切る。

4.<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

5.ボウルに<タネ>と<下味>の材料を混ぜ合わせ、耐熱容器に流し入れる。(ヒント)豆腐は手で崩しながら加えて下さい。(*)

6.少しすき間をあけてラップをし、電子レンジで8分加熱する。(*)

7.<あん>を作る。鍋に<あん>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止める。(*)
8.器に(6)をすくい分け、(7)の<あん>をかけて刻みネギを散らす。(*)

レンジ蒸し豆腐 - レシピ情報 - Yahoo!グルメ

★★★

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posted by ぴかまま at 19:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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