2010年05月03日

オムライスいろいろ、ふわとろオムライス&簡単ピクルス(ウチゴハン)

2019

オムライスいろいろ https://www.msn.com/ja-jp/lifestyle/food/%E5%A4%B1%E6%95%97%E7%9F%A5%E3%82%89%E3%81%9A%E3%81%A7%E6%A5%BD%E3%81%97%E3%81%BF%E6%96%B9%E3%81%84%E3%82%8D%E3%81%84%E3%82%8D%EF%BC%81%E7%B5%B6%E5%93%81%E3%82%AA%E3%83%A0%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94%E3%81%BE%E3%81%A8%E3%82%81/ar-BBIMhl4?li=AA2FEvr&ocid=spartandhp

2010.5.30
ふわとろオムライス(5/2ウチゴハン

東京ミッドタウンの人気店『HAL YAMASHITA東京』のエグゼクティブシェフ・山下春幸さんをゲストに迎え、オムライス作りに関する悩みを解決しながら、絶品の“ふわとろオムライス”のレシピを伝授してもらいます!

ケチャップライスの作り方

@だし汁で具材をゆでる・・具材のゆで時間は1分。具材と煮汁は分けておく

A鶏もも肉を焼くときは油をしかない・・皮から脂がでるから・・いためない・・焼き色がついたらたまねぎを加え塩コショウ、火をとめてしばらくほっておく・・甘みがアップ・・1日さましておくとさらに味がUP・・カレーや肉じゃがにも応用。

Bごはんとケチャップの割合は5:1・・ソースにゴハンを入れる。ケチャップ120gに水を80ccを混ぜてフライパンにいれ、野菜もいれて水分が残っている状態のときにゴハン600グラムを入れる。隠し味に醤油大さじ1を入れる

変わったソースとして・・マヨネーズ160グラムにケチャップ40グラム(4:1の割合で)を混ぜて・・・キュウリのみじんぎりをくわえ混ぜる。さらに野菜を煮た煮汁を大さじ2、混ぜる

卵の焼き方・・・卵にはサラダ油をすこーし混ぜる(ふわふわに焼ける)、フライパンにはサラダ油大さじ1をいれてから、バターを15g入れる。強火のまま、卵を入れたら、外から中へまぜて早いかなと思うくらいで火からはずしてゴハンにのせる

作り方・・4人分

(1)お湯300ml「ほんだし」大さじ3を入れて沸騰させ、ニンジン1/2本(80g)、シイタケ4個(50g)を角切りにし、グリーンピース20g を入れ、野菜と煮汁にわけておく。

(2)鶏もも肉 200g を一口サイズに切る。

(3)(2)をフライパンで焼き、火が通ったら粗みじんに切ったタマネギ1/2個(140g)、サラダ油、塩、コショウを加えて、タマネギが透き通ってくるくらいまで炒める。

(4)ケチャップ 120g 水80ml を混ぜ合わせて(3)のフライパンに加え、バター20gと(1)で茹でた野菜も加える。

(5)(4)にご飯600gを入れて混ぜ合わせ、しょうゆ小さじ2を加え、全体が混ざったら、皿に、炒めたケチャップライスを盛り付ける。

(6)<ソース作り

マヨネーズ160g、ケチャップ40g、刻んだキュウリ2本、(1)の煮汁大さじ2を加え混ぜ合わせる。

(7)一人分につき卵2個を溶き、そこにサラダ油小さじ1を少々加える。

(8)フライパンにバター15g とサラダ油大さじ1を入れて、(7)を入れ焼く。それを(5)のケチャップライスの上に乗せ、真ん中を包丁で裂く。

→完成!

今週のワンポイント

ご飯とケチャップの割合は5:1
・キュウリでシャキシャキソースを作って美味しく!

テレビ朝日|ウチゴハン

トマトソース&オムライス(NHKきょうの料理プラス)

フライパンで親子丼(あさイチ)
老舗の味も再現できる?卵がふんわり、美味しい「親子丼」の作り方

あさりと菜の花のオープンオムレツ&半熟卵のブリワット(NHKきょうの料理プラス)
アスパラ豚の卵ソース(NHKきょうの料理2/3)
ふわとろオムレツ(にじいろジーン)
ブロッコリのスペイン風オムレツ★きょうの料理プラス

1. オムライス レシピ 171品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなの ...

2. とろ?りやわらかオムライスの作り方 - [料理のABC]All About
3. @nifty献立・料理レシピ
4. 【オムライスのいろは】 - 家庭で作れるレシピの紹介 -
5. オムライス - Wikipedia

★★★

簡単ピクルス

作り方

(1)アスパラ8本と、細切りにしたキュウリ1本、ニンジン1本、大根100gを深めのバットに入れておく。

(2)お湯にこんぶだし小さじ1/2 、「ほんだし」小さじ1を入れ、砂糖100g、酢300ml、を加えて煮立たせる。

(3)(2)を(1)に入れて、30分ほど漬けておく。

→完成

今週のワンポイント

・漬ける時間は最短で30分、1日漬けると更に美味しさアップ!

テレビ朝日|ウチゴハン

★★★

石川遼が今季初V!ツアー新の「58」で大逆転/国内男子

大森南朋が「ハゲタカ」と「龍馬伝」の共通点を語る!
年齢詐称がバレた芸能人たち

坂本冬美とビリー・バンバン、「また君に恋してる」共演
ISSA、藤井リナと破局していた
結婚から7か月 坂井真紀が挙式「やっぱり湯島天神だね!なう」
エリカ、離婚協議を弁護士に一任…GW明けから交渉

★★★

白いごはんの恋人ランキング
コンビニ各社に“渦なし”ロールケーキ続々登場
posted by ぴかまま at 07:38| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック