豚のしょうが焼き(2人分)
1. 豚肩ロース肉(5〜7o厚さのもの4枚(約280g)豚肉は室温に戻し、ところどころ筋を切る(肉の脂肪と赤身の間の筋を断つように包丁を入れ、焼き縮みを防ぐ)。キャベツ1/6コはせん切りにする。たれの材料は器に合わせておく。
2. フライパンにサラダ油・ごま油各小さじ2を入れて強火で熱し、1の豚肉を焼く。下面がこんがり焼けたら裏返し、すぐにたれを回しかける(たれを加えるのは、肉の下面がこんがり焼けてから)。
【たれ】
・酒大さじ 2
・しょうゆ・みりん 各大さじ1
・しょうが汁 小さじ2
・しょうが(みじん切り) 1かけ分
しょうゆ:みりん:酒=1:1:2
3. たれが煮立ったら、肉をいったん取り出し、フライパンに残った汁を煮詰める(肉は堅くならないうちに取り出す)。とろみがついてきたら肉を戻し入れてからめ、器に盛って1のキャベツを添える。
豚のしょうが焼き|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!
しょうが焼きサンド&ハンバーグサンド&(NHKきょうの料理)
厚切り豚チゲ(NHKきょうの料理)&牛きのこ鍋&石狩鍋
みょうがの豚肉巻き★きょうの料理
衣が決め手★カツレツ(豚カツ)★きょうの料理
★★★
鶏のくわ焼き
鶏もも肉1枚に小麦粉を振っておく。大きさはそろえておく
鶏もも肉をこんがりとじっくりと焼く
たれ・・酒小さじ4、醤油小さじ2、みりん小さじ2、砂糖小さじ1をあわせて、からめる・・しょうゆ、みりん、酒=1:1:2
つくねの照り焼き
鶏ひき肉180グラムに塩少々、ゴハン(さましたもの)60グラム、溶き卵1/2個分・・ゴハンを入れてもちもち感とボリュームを・・レンコン35グラムを微塵きりにしたものを混ぜて、粘りがでてくるまでよく練る。
ハンバーグのような形のつくねを中火で焼いていく
たれ・・お酒60ミリリットル、醤油大さじ2、みりん大さじ2・・
★★★
朝ドラ「ゲゲゲの女房」ジワリ視聴率が上昇
吉瀬美智子、連ドラ初主演で新たな一面「柔ちゃんみたいに」
龍馬ゆかりの地がフィーバー
龍馬ゆかりの地がフィーバー
堀北真希、かれんな恋する町娘姿でクランクイン!二宮和也との恋愛シーン薄手の着物で頑張る
「草食か? 肉食か?」結局、玉木宏ってどういう男なの?
ベッキーは芸能界の“優等生”のままでいいの!?
- 豚バラ肉を使って・・スタミナ丼!!(ウチゴハン)
- ホールトマトでつくる豚の角煮・ふわトロ豚角煮(NHK・きょうの料理)
- みきママスペアリブ、15分で柔らかスペアリブとごちそうサラダ(ウチゴハン)
- 豚ヒレ肉の★照りタレ絡んでます♪ by pappatyan [クックパッド]
- 豚ロース肉を使って・・・
- 豚バラ肉でジューシー生姜焼き&キャベツ炒め(うちごはん)
- 豚の角煮・黄金レシピ(NHKきょうの料理)
- 豚の冷しゃぶ&厚揚げとトマト&スープ&トマト茄子まぐろのサラダ、茄子の辛子あえ(..
- 豚スペアリブ&焼き野菜のマリネ(二人の食卓)
- 豚肉と野菜のレンジ蒸し E・レシピ
- トントン(豚豚)汁&ごちそう豚汁(NHKきょうの料理)豚汁
- ふわとろ卵のしょうが焼き(ウチゴハン)
- 豚の簡単みそ漬け焼き★ウチゴハン
- 絶品中華ダレのやわらか豚しゃぶ(ウチゴハン)
- 豚バラ肉のオクラソースがけ★ウチゴハン
- 『豚バラの冷シャブ』 by クックパッドquta
- やわらか簡単みそカツ(豚バラ肉)★ハピふる!
- たっぷり野菜と豚ばら肉の和風煮込み
- 豚バラ肉の炒め物★おしゃべりクッキング 豚ばら肉の炒め物★恵美子のおしゃべりク..
- クックパッド★豚バラにわさび