2010年05月06日

ハンバーグ(5/5NHKきょうの料理)

ハンバーグ(5/5NHKきょうの料理
エネルギー:380kcal 調理時間:30分講師:河野雅子

(2人分) 【肉ダネ】
・合いびき肉 200g
・たまねぎ 1/4コ
・生パン粉 10g
・牛乳 大さじ2
・溶き卵 1/2コ分
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
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・にんじん 1/2本
・スナップえんどう 80g
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【A】
・トマトケチャップ 大さじ2
・赤ワイン 大さじ1
・ウスターソース・水 各大さじ1/2
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(バター・塩・サラダ油)

なし

1.肉ダネのたまねぎはみじん切りにする。バター小さじ1を溶かしたフライパンに入れ、中火でいため、透き通ったら皿に広げて冷ます(たまねぎが熱いとひき肉の脂が溶けてしまうので、よく冷ます)。パン粉は牛乳を回しかけ、湿らせておく。パン粉を牛乳で湿らせて加えると、肉ダネの汁けを保ってふんわりした食感に。

2.にんじんは皮をむいて1p厚さの輪切りにし、塩少々を入れた熱湯でゆでる。スナップえんどうは筋を取り、にんじんと同じ熱湯でサッとゆでる。

3.ボウルに肉ダネのひき肉、溶き卵、1を入れ、塩、こしょうをふる。手の指をしっかりと広げ、円を描いては肉を握るようにしながら手早く練り混ぜる(指を大きく広げて肉ダネをつかみ、握り込みながら混ぜて粘りを出す)。

4.粘りが出て全体がまとまってきたら2等分にして丸める。手のひらに打ちつけて空気を抜き、3p厚さのだ円形に整えて中央をくぼませる。あまり薄くのばさずに成形したほうが、ふっくらと焼ける。

5.フライパンにサラダ油小さじ2を強めの中火で熱し、4を並べ入れる。下面に焼き色がついたら裏返し(いじらずに、片面をしっかり焼いて肉汁をキープ上下を返すのは一度だけ。)、ふたをして弱めの中火で5〜6分間火を通す。

6.ふたを取って中央に竹ぐしを刺し、澄んだ汁が出てくれば焼き上がり(竹ぐしを刺し、澄んだ汁が出ればOK。汁がにごっていたら、さらに1〜2分間焼く)。器に盛り、2を添える。あいたフライパンに【A】を入れ、へらで底をこそげながらひと煮立ちさせ、ハンバーグにかける。

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★★★

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posted by ぴかまま at 19:12| Comment(0) | TrackBack(0) | ハンバーグ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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