エネルギー:660kcal 調理時間:20分講師:河野雅子
(2人分) ・卵 4コ
・ご飯(温かいもの) 300g
・鶏もも肉 100g
・たまねぎ 1/4コ
・マッシュルーム 3〜4コ
・ピーマン 1コ(ヘタと種を取る)
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【A】
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 小さじ1
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・トマトケチャップ・パセリ 各適宜
(塩・こしょう・バター・サラダ油)
なし
1. 鶏肉は小さめの一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。たまねぎ、ピーマンは1p角に切る。マッシュルームは石づきを除いて縦四つ割りにする。
2. チキンライスをつくる。フライパンにバター大さじ1を中火で溶かし、1の材料を順に加えていためる。塩・こしょう各少々をふり、ご飯を加え、へらで切るようにほぐしながらいためる。
3. ご飯がパラパラになったら、【A】のトマトケチャップ(入れすぎないように、計量スプーンではかって加える)、ウスターソースを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々で味を調える。
4. 1人分ずつ卵で包む。ボウルに卵2コを割り入れ、塩・こしょう各少々を加えてよくほぐす。
5. フライパンにサラダ油小さじ2を強めの中火で熱し、4を流し入れ、はしで円を描くように手早く混ぜて中央を厚めにする(半熟状の部分を中央に集める)。全体が半熟状になったら、すぐ火を止め、3の1/2量を中央を厚めにのせる。卵の上側を返してチキンライスにかぶせながら、フライパンの手前側に寄せ(表面が乾かないうちにチキンライスをのせ、上側をかぶせる)、皿を添えてフライパンを返し、中身を皿にのせる。
6. 紙タオルをかぶせて形を整え(皿に返したとき形がくずれたら、紙タオルで包む)、好みでトマトケチャップをかけ、パセリを添える。もう1人分も同様につくる。
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