2010年05月11日

プロ直伝。」えびとマッシュルームのスパゲッティ(5/10あさイチ)

プロ直伝。えびとマッシュルームのスパゲッティ(5/10あさイチ

専門家ゲスト:落合務さん(イタリアンレストラン・オーナーシェフ)

ポイントは、えびをプリプリッとした食感に仕上げるための、いため加減。それさえ気をつければ、誰でもあっという間にプロの味!にんにくの香りが、食欲をそそる一品です

材料・2人分

・むきえび・・・30匹
・にんにく・・・2分の1かけ
・マッシュルーム・・・10コ
・生クリーム・・・200ミリリットル
・エキストラバージンオリーブ油・・・大さじ2
・バター・・・大さじ1(無塩があればよりよい)
・白ワイン・・・大さじ2
・カレー粉・・・小さじ4分の1
・塩・・・小さじ3分の1
・スパゲッティ・・・160グラム

(仕上げ用)
・パルミジャーノ・・・大さじ2
・バター・・・大さじ1(無塩があればよりよい)
・細ねぎ・・・適量


作り方

@むきえびは、軽く塩(分量外)をし、下味をつける。

Aマッシュルームは厚さ3ミリに切る。

Bフライパンにオリーブ油、バター、粗みじん切りにしたにんにくを入れ、焦がさないように弱火でいためる。

C(3)に(1)のえびを加え、色が変わったら白ワインを加えて、えびだけを取り出す。

Dフライパンをゆすりながら残った水分を蒸発させ、えびと白ワインのうまみを凝縮する。

E(5)に生クリーム、(2)のマッシュルーム、塩を加え、フライパンをゆすりながら全体を混ぜ合わせるようにし、3分の2量になるまで煮詰める。

F鍋に湯を沸かし、湯量に対して1.5パーセントの塩を加える。パスタを入れ、袋の表示よりも1分程度短い時間でゆでる。

G(6)が煮詰まったらカレー粉を入れてえびを戻し、ゆであげたスパゲッティ、仕上げにパルミジャーノ、バターを加え、ごく弱火であえる。

H(8)を皿に盛り、細ねぎを飾る。

あさイチごはん 「プロ直伝。」えびとマッシュルームのスパゲッティ|NHK あさイチ

1. NHK あさイチ
2. あさイチ - Wikipedia
3. あさイチ! - Wikipedia
4. あさイチガーデン|NHK あさイチ
5. NHK「あさイチ」公式 (nhk_asaichi) on Twitter

★★★

綾瀬はるかがジャージー風ウエディングドレス…日テレ系「ホタルノヒカリ2」
<月の恋人>初回視聴率22.4% 最高24.5% 春スタートドラマ最高 キムタク主演の月9
玉置浩二のちょっといい話
【視聴率リテラシー】無意味な!? 視聴率ランキング
サッカー通”キムタク、カズ落選「ビックリ」
“中継の華”消える…W杯に女子アナ派遣せず
辻希美、エビちゃん夫妻へ夫婦円満の秘訣伝授 「思いやりが大切」
ドラマが珍しくヒットしても素直に喜べない上戸彩
posted by ぴかまま at 20:58| Comment(0) | TrackBack(0) | スパゲティ・パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック