2010年05月11日

トマト3種のスパゲッティーニ(5/11あさイチ)

イタリア料理・マリオ・フリットリさんの

トマト3種のスパゲッティーニ

スパゲッティーニとは、太さ1.6ミリほどのロングパスタのこと


みずみずしいフレッシュトマト・うまみとコクの濃縮されたドライトマト・そしてバジル風味のトマトソース・・・と、3つのトマトのおいしさを一皿のパスタに仕上げました。


材料・2人分

・トマト(大玉)・・・1コ
・ドライトマトのオイル漬け・・・30グラム
・トマトソース・・・160ミリリットル

・エクストラバージンオリーブ油・・・大さじ2
・バター・・・20グラム
・にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
・バジル・・・2枚

・塩・こしょう・・・各少々
・生クリーム・・・大さじ1
・パルメザンチーズ・・・大さじ3
・スパゲッティ(1.6ミリ)・・・140グラム
・バター・・・10グラム

【仕上げ用】
・ミニトマト(赤・黄)・・・各3コ
・バジル・・・適量
・パルメザンチーズ・・・適量
・エクストラバージンオリーブ油・・・適量

※スパゲッティは、湯1リットルに対し、塩10グラムの塩分でゆでて、袋の表示の2分前に引き上げてください。

【トマトソース・作りやすい分量】
・トマト水煮(缶詰)・・・800グラム
・たまねぎ・・・100グラム
・にんじん・セロリ・・・各40グラム
・バジル・・・8枚
・ローリエ・・・1枚
・エクストラバージンオリーブ油・・・80ミリリットル
・塩・こしょう・・・各少々

1.トマトの水煮はフードプロセッサーにかけ、ザルでこして種と皮を取り除く。
2.たまねぎ・にんじん・セロリはみじん切りにする。
3.厚手の鍋にエクストラバージンオリーブ油・たまねぎ・にんじん・セロリを入れ、弱火で30分ほどいためる。
4.(3)に(1)・バジル・ローリエ・塩・こしょうを加え、極弱火で40分ほど煮込む。
※焦げ付かないように、途中でかき混ぜる。

下準備1.トマト(大玉)は、湯むきし、種を取り除いて、7ミリ角に切る。
2.ドライトマトのオイル漬けは7ミリ角に切る。
3.バジルは2ミリの幅に切る。
4.ミニトマトは縦に半分に切る。

作り方

1.フライパンにエクストラバージンオリーブ油(大さじ2)・バター(20グラム)・
みじん切りのにんにく・バジルを入れて弱火にかけ、にんにくとバジルの香りが立つまで30秒ほどいためる。

2.(1)にトマト・ドライトマトのオイル漬け・塩・こしょうを入れ、中火で1分ほどいためる。

3.トマトソースを加え、弱火で1分ほど煮る。

4.生クリームを加えて全体を混ぜ、40秒ほど軽く煮込む。
※生クリームが3種類のトマトのまとめ役。

5.袋の表示より2分ほど早くゆで上げたスパゲッティとそのゆで汁(大さじ3)を加え、中火で1分ほど、パスタにソースを吸わせるようにからめる。
※ゆで汁は、ソースのかたさによって調整する。

6.(5)にバター(10グラム)とパルメザンチーズ(大さじ3)を加え、全体をあえる。

7.器に盛り、皿の縁にフライパンに残ったトマトソースを飾る。
ミニトマト・バジルをのせ、パルメザンチーズ(適量)を振り、 最後にエクストラバージンオリーブ油を回しかける。

夢の3シェフNEO まっ赤な誘惑 トマトでごちそう 【番組冒頭】W杯代表選出 その時選手は…|NHK あさイチ

1. NHK あさイチ
2. あさイチ - Wikipedia
3. あさイチ! - Wikipedia
4. あさイチガーデン|NHK あさイチ
5. NHK「あさイチ」公式 (nhk_asaichi) on Twitter

★★★

綾瀬はるかがジャージー風ウエディングドレス…日テレ系「ホタルノヒカリ2」
<月の恋人>初回視聴率22.4% 最高24.5% 春スタートドラマ最高 キムタク主演の月9
玉置浩二のちょっといい話
【視聴率リテラシー】無意味な!? 視聴率ランキング
サッカー通”キムタク、カズ落選「ビックリ」
“中継の華”消える…W杯に女子アナ派遣せず
辻希美、エビちゃん夫妻へ夫婦円満の秘訣伝授 「思いやりが大切」
ドラマが珍しくヒットしても素直に喜べない上戸彩


posted by ぴかまま at 21:03| Comment(0) | TrackBack(0) | スパゲティ・パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。