
フルフルのマーボー豆腐(四川省の家庭料理)・・失敗なしの黄金レシピとは・・??高城順子さん、NHKきょうの料理
@豆腐は程よく水切りする
A豆腐は煮る感覚で・・
Bとろみがついてからも十分煮立てる
(1)木綿豆腐1丁はペーパータオルで水切りしたあと、さらにペーパータオルにくるんで、電子レンジ600wで1分30秒〜2分かける・・ほどよい水きり
粗熱がとれたら、1.5センチ角に切る
(2)薬味の用意・・・ねぎ(みじん切り) 1/3本分・にんにく(みじん切り)1かけ分・しょうが(みじん切り)1かけ分
(3) 中華鍋(または深めのフライパン)にサラダ油大さじ1を熱し、豚ひき肉100gを入れて強火で手早くほぐすようにいためる。
(4)肉の色が変わったら、【2】を加えていためる。鍋肌に豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2〜1、・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1を加えて、香りがたつまでよくいためる(少しいためて香りをたたせる)。
チキンスープ** カップ3/4・しょうゆ 大さじ1+1/2・酒 大さじ 2
・砂糖 小さじ1/2を加えてよく混ぜる。
(5)煮立ったら豆腐を入れ、鍋を揺すりながら中火で約1分間煮る(フライ返しを鍋の手前から向こう側にゆっくり動かして、豆腐をくずさず、自然と混ぜる)。
(6)かたくり粉 大さじ1 ・水 大さじ2を再度よく溶き、鍋を揺すりながら沸騰したところに回し入れ(水溶きかたくり粉を細長くたらすように)フライ返し(またはへら)で押しながら混ぜ、とろみをつける。さらに30秒ほど沸騰させて完全に火を通す(しっかり沸騰させて、とろみを安定させる)。器に盛り、花椒粉をふる。
マーボー豆腐|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!
マーボー豆腐・麻婆豆腐
コウケンテツさんのマーボー豆腐(NHKきょうの料理)納豆入り!
ウチゴハン『マーボ茄子』きゅうりぃ・・入り!
茄子とお麩で和風マーボー(ウチゴハン)
和風マーボー豆腐★ウチゴハンから
1. マーボー豆腐 - レシピ情報 - Yahoo!グルメ
2. 大発見!マーボー豆腐 激うま調理術 : ためしてガッテン - NHK
★★★
結局、誰が一番「貫地谷しほりの彼氏」にふさわしいのか?
キムタクの月9ドラマが早くもドタバタしている
「台湾の誇り」ネットユーザー絶賛!「月の恋人」リン・チーリンに祝福の声―台湾
沢尻エリカ効果で売上158%に
【関連する記事】
- 炊飯器で出来る!豆腐のジャンボハンバーグ、他 豆腐料理あれこれ
- 『そとはカリッなかはフワッ!のひじきがんも』 クックパッド
- 簡単ひりょうず(がんもどき)★NHKきょうの料理
- 豆腐のベーコンいため&豆腐ステーキ
- 豆腐とかにかまの煮込み★312円
- 油揚げのねぎチーズ焼き&豆腐と豚キムチの炒め物(あさイチ)
- 八杯豆腐(あさイチ)
- いり豆腐(あさイチ)
- 厚揚げときのこのバター醤油いため&油揚げのネギチーズ焼き(NHKきょうの料理)..
- 豆腐と豚バラのスープ煮(NHKきょうの料理)
- レンジ蒸し豆腐E・レシピ
- 豆腐と牛肉の卵とじ&温野菜のあったか白あえ風(NHKきょうの料理プラス)
- 「ひと味ちがう!アレンジ冷ややっこ」(NHKきょうの料理プラス)
- 豆腐の冷やあつ丼( きょうの料理)
- 焼き豆腐の甘酢南蛮&焼き豆腐のハンバーグ
- 肉巻き豆腐ステーキと水菜とえのきだけのサラダ
- 肉豆腐
- 早ワザ煮込み豆腐★ウチゴハン
- 和風マーボー豆腐★ウチゴハンから
- グッチ祐三のプータン豆腐