2010年05月13日

マーボー豆腐・黄金レシピ(NHKきょうの料理)

5/12・・寒い日です・・キレイに掃除して片付けた暖房を・・出してしまいました・・・ちっ(怒った顔)

フルフルのマーボー豆腐(四川省の家庭料理)・・失敗なしの黄金レシピとは・・??高城順子さん、NHKきょうの料理

@豆腐は程よく水切りする
A豆腐は煮る感覚で・・
Bとろみがついてからも十分煮立てる

(1)木綿豆腐1丁はペーパータオルで水切りしたあと、さらにペーパータオルにくるんで、電子レンジ600wで1分30秒〜2分かける・・ほどよい水きり
粗熱がとれたら、1.5センチ角に切る

(2)薬味の用意・・・ねぎ(みじん切り) 1/3本分・にんにく(みじん切り)1かけ分・しょうが(みじん切り)1かけ分

(3) 中華鍋(または深めのフライパン)にサラダ油大さじ1を熱し、豚ひき肉100gを入れて強火で手早くほぐすようにいためる。

(4)肉の色が変わったら、【2】を加えていためる。鍋肌に豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2〜1、・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1を加えて、香りがたつまでよくいためる(少しいためて香りをたたせる)。

チキンスープ** カップ3/4・しょうゆ 大さじ1+1/2・酒 大さじ 2
・砂糖 小さじ1/2
を加えてよく混ぜる。

(5)煮立ったら豆腐を入れ、鍋を揺すりながら中火で約1分間煮る(フライ返しを鍋の手前から向こう側にゆっくり動かして、豆腐をくずさず、自然と混ぜる)。

(6)かたくり粉 大さじ1 ・水 大さじ2を再度よく溶き、鍋を揺すりながら沸騰したところに回し入れ(水溶きかたくり粉を細長くたらすように)フライ返し(またはへら)で押しながら混ぜ、とろみをつける。さらに30秒ほど沸騰させて完全に火を通す(しっかり沸騰させて、とろみを安定させる)。器に盛り、花椒粉をふる。

マーボー豆腐|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

マーボー豆腐麻婆豆腐

コウケンテツさんのマーボー豆腐(NHKきょうの料理)納豆入り!
ウチゴハン『マーボ茄子』きゅうりぃ・・入り!
茄子とお麩で和風マーボー(ウチゴハン)

和風マーボー豆腐★ウチゴハンから

1. マーボー豆腐 - レシピ情報 - Yahoo!グルメ

2. 大発見!マーボー豆腐 激うま調理術 : ためしてガッテン - NHK

★★★

結局、誰が一番「貫地谷しほりの彼氏」にふさわしいのか?

キムタクの月9ドラマが早くもドタバタしている
「台湾の誇り」ネットユーザー絶賛!「月の恋人」リン・チーリンに祝福の声―台湾

沢尻エリカ効果で売上158%に
posted by ぴかまま at 08:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック