2010年05月13日

鶏肉となすのごまだれ煮&豆腐とツナのレンジ蒸し

5/13の あさイチから・・ごましゃぶのタレめんつゆを使って・・尾身奈美枝さん(料理研究家)


鶏肉となすのごまだれ煮2人分

なす2個はヘタを取って縦半分に切り、皮側に格子状に切り目を入れる。鶏肉は半分に切る。

フライパンにサラダ油大さじ2分の1を熱し、鶏もも肉1枚(250グラム)を皮を下にして入れる。かりっと・・

なすも加え、どちらも両面を焼きつける。
途中、足りなければサラダ油大さじ2分の1を足し、肉に焼き色がついたらごましゃぶのたれ(市販)・・・カップ2分の1・湯・・・カップ4分の3・みりん・・・大さじ3・しょうゆ…大さじ2分の1・豆板醤(トウバンジャン)・・・小さじ3分の1を順に加え、時々ひっくり返しながら中火で7〜8分間煮る。

すりごま(白)大さじ2〜3を加えて火を止め、鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛る。

★★★

豆腐とツナのレンジ蒸し

材料・2人分

・絹ごし豆腐・・・1丁(300グラム)
・ツナ缶(油漬け)・・・(小)1缶(80グラム)
・めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1と2分の1
・しいたけ(みじん切り)・・・1枚
・ねぎ(粗みじん切り)・・・10センチ
・万能ねぎ(小口切り)・・・適量

作り方

豆腐は軽く水けを切り、耐熱の深さのある器に入れる。スプーンの背で軽くつぶし、味がしみ込みやすくする。

別のボウルにツナ缶(オイルごと)めんつゆしいたけ長ねぎを混ぜ、豆腐の上に広げラップをして500ワットの電子レンジに4分30秒かける。 できあがったら万能ネギを散らす。

あさイチごはん 「きょうの料理イチおし」 鶏肉となすのごまだれ煮|NHK あさイチ

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★★★

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posted by ぴかまま at 23:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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