角煮(かくに)とは、豚肉のばら肉(三枚肉)を使った料理。肉を1口大に切り、調味料や香味野菜を加えて柔らかく煮て調理する。中国杭州の浙江料理の東坡肉(トンポーロー、トンポォロウ)が、沖縄県に伝わりラフテーとなり、上海から入った長崎県では卓袱料理の東坡煮(とうばに)となった。角煮は、ラフテーあるいは東坡煮から更に変化したものである・・・角煮は九州の郷土料理角煮 - Wikipedia
ほろっとに味のしみこんだ豚の角煮・黄金レシピ・・高城順子さん、NHKきょうの料理・・
ポイントは、
@丸ごとしたゆでし、表面を焼いて、再び、長時間に込む・・調味料を入れてからも長時間煮込む
A表面を焼くことで脂を上手に抜く
Bちょうど納まるサイズの鍋で煮る・・煮崩れを防ぐ
(豚の角煮エネルギー:340kcal 調理時間:3時間)
(1)豚肉のばら肉(三枚肉)は赤いところと白いところがバランスよく入っているものを、900グラムから1キロ購入すると良い
(2)たっぷりのお湯を沸騰させ、豚肉のばら肉を入れて弱火で1〜2分間したゆでをする。余分なアクと脂をとりぞく。(調味料がしみこみやすくなる)
(4)ぬるま湯で洗う・・水だと脂が固まってしまって汚れがとれない⇒紙タオルで水気をしっかりととる
(5)焼いていく⇒フライパンを熱くして、油をひかず、脂身を下にして表面をやきつけうまみを中にとじこめる。焦げ目がつくまで焼く
(4)再び下ゆでをする。⇒ かぶるくらいの水・しょうがの皮2〜3枚、ねぎの青い部分10センチを入れて、沸騰するまでは強火、あくをすくいながら弱火にして、落し蓋をして1時間半煮る⇒そのままさます・・じっくり下ゆですることで、肉の繊維がほぐれて柔らかくなる
(5)8等分に切る。★肉をゆでた汁は中国風のスープとして使える。びっちり入る鍋に入れて煮ると煮崩れしにくい。・・かぶるくらいの水、紹興酒カップ1/2・・沸騰したら、弱火にしてアクをとって紙蓋をして15分煮る⇒砂糖大さじ5強、醤油カップ1/2を入れて紙蓋をして20分煮る⇒紙蓋をとって、煮汁が半分になるまで約40分かけて煮詰める(弱火)途中で一度肉を裏返す。みりん大さじ1弱を加えて、煮からめる。
(6) スナップえんどうは筋を取り、サッとゆでて水けをきる。器に5を盛り、スナップえんどうを添える。好みで練りがらしをつけて食べる。・・1/8量で320キロカロリー
角煮は煮汁につけたまま冷蔵庫で4〜5日間保存可能。
◆チンゲンサイと角煮の炒め物・・
サラダ油大さじ1/2から1杯を熱して、しょうがのみじん切りを1/2かけ分、いためる
チンゲンサイ2株を葉と茎の部分に分けて、茎の部分は4つに切り半透明になるまでじっくりといためる。葉の部分をいれて炒める。豚の角煮2個分を4つづつに切ったものを入れて、角煮に火が通ってきたら、角煮を作ったときの煮汁大さじ2を入れて塩コショウ少々で味付け
余った煮汁で作った煮卵・・ゆで卵を煮る・・固ゆで卵4個、角煮の煮汁カップ3/4強、水カップ1・・弱火で5分ほどにて汁ごと冷ます
★★★
ふわトロ豚角煮(NHK・きょうの料理
豚の角煮いろいろ・・
1. 豚の角煮 by chanko [クックパッド] 簡単おいしいみんなの ...
2. 豚の角煮
3. 極上!豚肉好きのための豚の角煮 - [はずさないレシピ] All About http://allabout.co.jp/gm/gc/15034/
★★★
二宮真剣交際!相手は佐々木希
東日本大震災(2011.3.11)
東日本大震災・2001.3.11
◆5月のメニュー
◆4月のメニュー
◆あさイチから・・
◆エコレシピ
★★★2010.5.14
火野正平も脱帽…玉置浩二に“称号”譲る
女性が選ぶ“いい女”天海祐希V2、北川景子、篠原涼子と世代ごとの“いい”女出揃う
沢尻エリカ、『ガールズアワード2010』出演で新曲披露へ
豊田エリー、テレビ生出演で妊娠報告「毎日しあわせで楽しい」
堀北真希「ジャンヌ・ダルク」で初舞台
- 豚バラ肉を使って・・スタミナ丼!!(ウチゴハン)
- ホールトマトでつくる豚の角煮・ふわトロ豚角煮(NHK・きょうの料理)
- みきママスペアリブ、15分で柔らかスペアリブとごちそうサラダ(ウチゴハン)
- 豚ヒレ肉の★照りタレ絡んでます♪ by pappatyan [クックパッド]
- 豚ロース肉を使って・・・
- 豚バラ肉でジューシー生姜焼き&キャベツ炒め(うちごはん)
- 豚の冷しゃぶ&厚揚げとトマト&スープ&トマト茄子まぐろのサラダ、茄子の辛子あえ(..
- 豚スペアリブ&焼き野菜のマリネ(二人の食卓)
- 豚の生姜焼き、鶏のくわ焼き、つくねの照り焼き(NHKきょうの料理)
- 豚肉と野菜のレンジ蒸し E・レシピ
- トントン(豚豚)汁&ごちそう豚汁(NHKきょうの料理)豚汁
- ふわとろ卵のしょうが焼き(ウチゴハン)
- 豚の簡単みそ漬け焼き★ウチゴハン
- 絶品中華ダレのやわらか豚しゃぶ(ウチゴハン)
- 豚バラ肉のオクラソースがけ★ウチゴハン
- 『豚バラの冷シャブ』 by クックパッドquta
- やわらか簡単みそカツ(豚バラ肉)★ハピふる!
- たっぷり野菜と豚ばら肉の和風煮込み
- 豚バラ肉の炒め物★おしゃべりクッキング 豚ばら肉の炒め物★恵美子のおしゃべりク..
- クックパッド★豚バラにわさび