2010年05月16日

豚スペアリブ&焼き野菜のマリネ(二人の食卓)

2010年

5/15の二人の食卓は。。5/21スタートの金曜ナイトドラマ「ハガネの女」から設楽銃さんが吉瀬美智子さんに豚のスペアリブと つめたいパスタを作ってゴチソウ・・設楽銃さんは料理番組で優勝したこともあるほどの料理上手、芸人になる前は、西武鉄道の駅員さんだったようで・・「・・電車がまいります・・伏せてお待ちください・・」とか「電車が参ります・・右足左足交互におだしください・・」等アナウンスに工夫もうぃていた・・??とか・・

スペアリブとは豚の骨付きばら肉のこと

豚肉のスペアリブ

スペアリブは本来、長時間煮込んでから焼くのだそうですが、今回は圧力鍋を使って似る時間を短縮・・

ソースのポイントはマーマレード・・マーマレードはお肉にとてもあうようです・・

@スペアリブ8本に塩・コショウをし、圧力なべに入れる。水200ml、ローズマリー1枚、ローリエ2枚を加えて20分煮込む。

A煮込んでいる間に、ソースを作る。リンゴ 1/2個、ニンジン 1/2本、ニンニク 1片をフードプロセッサですりつぶし、しょうゆ 80ml、酒 35ml、白ワイン酢 50ml、黒コショウ 大さじ1、
マーマレード 100g
をくわえて混ぜる

B豚スペアリブの水気を拭き取り、オリーブ油で両面を香ばしく焼く

C両面が色よく焼けたら、油を拭き取り、@の煮汁(200ml)と、特製ソースを加えて煮詰めながら絡める

二人の食卓|テレビ朝日


スパイシースペアリブ(NHKきょうの料理)

鶏手羽先とスペアリブのさっぱり煮

スパイシーチキンリブ&鶏スペアリブの柚子(ゆず)こしょう焼き(NHK今日の料理プラス)

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5. 料理レシピ基本用語 / スペアリブ【マギー Feel Good Cooking】

★★★

焼き野菜のマリネ[辻調グループ校]
西洋料理教授 平形 清人 先生

<材料>

かぼちゃ・・・50g
ズッキーニ・・・1/2本
なす・・・1/2本
赤ピーマン・・・1/4個
黄ピーマン・・・1/4個
青唐辛子・・・2本

塩(野菜用)・・・適量

ニンニク・・・1片
白ワイン酢・・・大さじ1
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・大さじ1
エクストラバージンオリーブ油・・・80ml
塩・コショウ・・・適量


<作り方>

【1】野菜は食べやすい大きさに切り、塩をして5分ほど置く。
野菜が汗をかいてくるので水気を良くふき取る。

【2】ボウルに白ワイン酢、塩・コショウを入れて混ぜ合わせ、エクストラバージンオリーブ油を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。仕上げに薄切りにしたニンニク、イタリアンパセリ(みじん切り)を加える。

【3】フライパンを熱し、【1】の野菜を素焼きする(中火・IH4〜5)。焼きあがった順に、熱々のまま【2】と和える。(そのまま熱々で食べてもおいしいが、1日置いても味が染みておいしい)

二人の食卓|テレビ朝日

★★★

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