2018年12月31日

鶏もも肉あれこれ・・

2018.6.6


山本ゆり(syunkon) @syunkon0507
【オススメ!特製マヨソースで】鶏とじゃがいもの甘辛マヨソース

鶏肉とレンジでチンしたじゃがいもを焼いてタレを絡めるだけ。
すごい簡単ですが、最後にこのソースをまわしかけるだけで突然完成度が3割ほど上がります。酸味と甘味のバランスが絶妙。マヨネーズがいける方は是非!
鶏もも肉1枚は一口大に切って塩胡椒少々をふり、片栗粉を薄くまぶす。じゃがいも2個はレンジでチン(下記参照)し、一口大に。
ともに焼き[しょうゆ、酒、みりん各大さじ1、砂糖小さじ1]を合わせて絡める。器に盛り[マヨネーズ、牛乳各大さじ1、砂糖、レモン汁か酢各小さじ1/2]を合わせてかける。

山本ゆり(syunkon) @syunkon0507




ピリ辛胡麻だれレンジ蒸し鶏
鶏もも肉と大豆の煮もの(Eレシピ)
トースターでタンドリーチキン

2017.3.15

油ちんりー(鶏もも肉


★★★

てんきち母ちゃん、鳥もも皮パリコンフィ風

◆焼き鳥&鶏胸肉でジューシー焼き鳥丼と蒸し鶏(NHKきょうの料理)


鶏もも肉をかりっと焼くコツ

鶏もも肉400〜450cは室温にもどしておく。

余分な脂肪をとり、筋のところに切り目を入れます(焼いたところがそりかえらない)

両面に塩こしょうをふって下味。

サラダ油は少々、皮を下にして中火で焼き始める、脂がでてきたら、軽く押し付けるようにして焼いていく。パリッと。途中で出てくる脂はふきとる。きつね色になったらひっくりかえし、中火で4、5分。

冷めるまでおいておきます

トマト2個350グラムを2センチ角に切る。

トマトを3、4分いためて塩コショウ。

鶏もも肉を食べやすく切ってトマトソースをかけて・・

鶏胸肉の料理レシピあれこれ

鶏もも肉を使った料理レシピ

冷めても美味しい煮るだけ塩鶏by ほっとくだけで簡単!柔らか鶏チャーシューby 超簡単!とりもも肉のとろとろ玉ねぎ煮(クックパッド)
鶏肉(骨付き鶏もも肉)のトマトソース煮
チキンカチャトレ(syunkonレシピ)
お弁当に☆10分で☆柔らかお肉の酢豚☆ by ひまわるん [クックパッド]

肉巻きエビマヨ&キウイチキン(あさイチ)

梅肉酢鯖(NHKきょうの料理)

あさイチごはん 鶏のソテー ビネガー風味|NHK あさイチ
かんたん美味しいてっぱん料理・・鶏肉とたっぷり野菜の一気焼き
鶏もも肉の中華風(NHKきょうの料理)

チキン南蛮(NHKきょうの料理)
すタミナ満点!蒸し鶏のホワイトソース(ウチゴハン)
あさイチから渡辺あきこさんの「鶏と根菜の照り煮」(あさイチ)
あさイチから渡辺あきこさんのバンバンジー

鶏の唐揚げ・黄金レシピ(NHKきょうの料理)

鶏の塩炊き込みご飯
鶏肉となすのごまだれ煮
オムライス(5/6NHKきょうの料理)
鶏のくわ焼き、つくねの照り焼き(NHKきょうの料理)
鶏の治部煮(NHKきょうの料理)
ふわとろオムライス
フライパンで親子丼(あさイチ)
鶏のスパイス揚げ(恵美子のおしゃべりクッキング)
煎り鶏のスープ(中華)
バンバンジー(NHKきょうの料理プラス)

ローストチキン(NHKきょうの料理)

唐揚げ&ミートソース(2/7ウチゴハン)
鶏肉とおもちの塩ポン酢(NHKきょうの料理)
減塩の肉じゃがと鶏から揚げ(NHKきょうの料理)
鶏もも肉のトマトソース炒め&ローストビーフ(ウチゴハン)
おせち料理★いり鶏(NHKきょうの料理)
かりっとジューシー鶏の照り焼き(11/22ウチゴハン)

チキン南蛮★はぴフル!から・
激旨チキンケチャップソテー★にじいろジーン

あぶり鶏のとろとろ親子丼★にじいろジーン

今日は<キャベツ蒸し鶏>の日!」村上祥子メニュークラブ

『煮るだけ♪てりてり☆チキン』 by クックパッド

煮込み野菜たっぷり、和風チキン★ウチゴハン

クリスピーチキン★こうちゃんレシピ

塩鶏じゃが(NHKきょうの料理)
山芋ホクホク筑前煮(ウチゴハン)
ごちそう五目きのこ
鶏と野菜のピリ辛ジューシー炒め★ウチゴハン
ふっくら蒸し鶏香味ソース”
ニュートンカレー★グッチ祐三(NHKきょうの料理)

早いからこそ美味しく出来る早ウマ調理術!〜おせち料理(煮しめ、

シェフが伝授 ごちそうパエリア(NHKきょうの料理プラス

ホワイトクリームシチューのレシピ(ミヤネ屋)
鶏としその混ぜご飯☆★ by クックパッド

主婦のアイデアとろとろ親子丼★ウチゴハン
かりっととろっと親子丼★ウチゴハン

『秋のさつまいもとキノコのマカロニスープ』★クックパッド
20分でチキンカレー☆おしゃべりくっきんぐ
鶏のスペイン風トマト煮

鶏のから揚げ

2015.1.12

鶏肉とさつまいもの甘辛バターしょうゆ【簡単!!】鶏肉とさつまいもの甘辛バターしょうゆと、感謝|山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

材料(2人分)
●鶏もも肉・・・・・・1枚
A塩、こしょう・・・・・各少々
A酒・・・・・大さじ1ぐらい
●片栗粉・・・・・・適量
●さつまいも・・・・・1/2本
Bしょうゆ・・・・・・大さじ1と1/2ぐらい
B酒・・・・・大さじ1ぐらい
B砂糖・・・・・大さじ1ぐらい
Bみりん・・・・・大さじ1/2ぐらい
●バターまたはマーガリン・・・・・小さじ1ぐらい
●あれば黒、白炒りごま、水菜・・・・各適量

<作り方>
さつまいもは皮ごとよく洗って水気がついたままペーパータオル、ラップの順に包んで電子レンジ(600w)で3〜4分加熱し、厚めのいちょうぎりにする。
鶏肉は小さめのひと口大に切ってAで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油(分量外)を熱して鶏肉をいれ、こんがりしたら裏返して蓋をし、4〜5分焼いて中まで火を通す。さつまいもを加えて両面焼き色をつけ、合わせたBをいれ、絡める。ゴマを加え、最後にバターを絡める。
器に盛って水菜をポンッ・・・・

完成。


【簡単!!】鶏肉とさつまいもの甘辛バターしょうゆと、感謝|山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba


★★★2010.07.06

木村カエラ妊娠5カ月、瑛太と結婚へ

★★★

キムタク神話崩壊をはっきりと裏付けた“月9”ドラマ「月の恋人」の大苦境

佳乃、主演で敏腕刑事!東山もドラマ主演
注目番組の視聴率
「月の恋人」リン・チーリンが驚異の変身!ブサイク村娘で「美女」どこへ?―中国
ゲゲゲの女房』貧乏神役にNHKドラマ初出演の片桐仁
香取「座頭市」が海外市場進出へ、香取慎吾 情熱役作りで“盲目生活”を実践

)イングランドに12と逆転負け=サッカー日本代表

エビとブロッコリーの中華炒め(ウチゴハン)

7月も全社が値上げ=電力10社と都市ガス大手
<米アップル>iPad販売台数200万台超え

)「妻は主婦」の家族観増加=既婚女性の意識に変化?―男性育児進まず・家庭動向調査
(05/31)なぜ外食不況のなかで「回転寿司」だけが急増するのか

)黒木瞳「杉山君のことで頭がいっぱい
織田裕二、“係長青島”「いい調子」と自画自賛 『踊る』新ストーリーが携帯動画に
posted by ぴかまま at 23:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック