2010年05月20日

高城順子さんのソース焼きそば(あさイチ)

あさイチに出演★水木夫妻

5/19のあさイチごはんは高城順子さんのソース焼きそば

★まず蒸し麺2玉をお皿にいれてラップをふわっとかけて電子レンジへ・・500Wで3分・・ほぐしておく・・あたたかくしてほぐれやすくするのがポイント

キャベツ150グラム麺のあわせて1センチ幅くらいに切る

にんじん30gはたてに切ってななめ薄切り・・

もやし70グラムはヒゲねをとっておく

ほかに水気が出にくい野菜・・ピーマンきのこを使ってもOK

★強火で具材を順番にいためていく、音がしなくなったら音がでるまで待って・・・・豚肩ロース肉(薄切り)80グラム⇒にんじんキャベツキャベツがつやつやしてきたらもやし⇒塩コショウ⇒麺をいれてよくまぜて・・酒大さじ2をくわえる(コクと風味をよくして麺をふわっと!!水はNG)ウスターソース大さじ3〜3と2分の1を。中農ソースだったらお水で割って・・

牛肉入りXO醤(エックスオージャン)焼きそば

材料・2人分

・蒸し中国めん・・・2玉
・塩・・・小さじ5分の1
・こしょう・・・少々

・牛切り落とし肉・・・100グラム
・小松菜・・・160グラム
・たまねぎ・・・2分の1コ
・サラダ油・・・大さじ1〜2

・XO醤・・・小さじ2
・酒・・・小さじ1強
・しょうゆ・・・小さじ1強
・塩・こしょう・・・各少々

作り方

蒸し中国めんは袋から出し、耐熱皿に広げ、ラップをして電子レンジ(500ワット)で3分間加熱する。軽くほぐして塩(小さじ5分の1)・こしょう(少々)をふる。

牛切り落とし肉は1センチ幅に切る。小松菜は5センチ長さに切り、たまねぎは繊維にそって薄切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し、強火で牛肉をいため、色が変わったら、たまねぎ・小松菜の順に加えていためる。塩・こしょう(各少々)をして(1)を加えていためる。

XO醤・しょうゆ・塩・こしょうを加えて調味する。

あさイチごはん 「ザ・定番」焼きそば |NHK あさイチ

★★★

ドラマ「JIN」コンビ大沢たかお・綾瀬はるかが付き合っている!?
「月の恋人」では小悪魔。北川景子はヤマトナデシコか、男まさりか
キムタクとチーリンが1分間もキス!“嫉妬”と“心配”でネット上も熱い戦い―台湾
「月の恋人」リン・チーリンは元先生!男性教師たちが“出待ち”ウロウロ―台湾

南明奈が朝ドラデビュー! 漫画家を目指していた意外な過去を告白

【関連する記事】
posted by ぴかまま at 06:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼きそばとか麺料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック