2010年05月24日

“しらすたっぷり あんかけ とろ玉うどん”

5/23・ウチゴハンのメニューは、新鮮な“しらす”を使って!!

新鮮なしらすの見分け方は・・体が「し」の字になているもの・・

しらすたっぷり あんかけ とろ玉うどん

3種類のトッピング

@卵の黄身の醤油漬け

A野沢菜を混ぜた大根おろし・・大根おろしの汁には消化酵素がたっぷり含まれているので、遺さず使う

Bおやき・・・卵を溶く⇒水を混ぜる⇒小麦粉を入れる。小麦粉を混ぜすぎない・・順番を守るのが大事!!

を用意してボリュームもアップ!ひと皿で大満足のうどんです!

作り方 4人前

(1)しょうゆ卵の黄身4個30分間漬けておく。

(2)ボウルに、大根おろし1/3本野沢菜40g(きゅうりの浅漬けでも良い)を入れ混ぜる。

(3)【おやき作り】
ボウルに卵1/2個、水100ml 、小麦粉80gを合わせ、九条ネギ10g、紅ショウガ5g 、しらすを加える。

(4)【おやき作り】
フライパンに、大目のサラダ油をひき、(3)のタネを薄くのばして焼く。
片面焼いたら裏返し、しょうゆと砂糖を合わせたタレを塗り、再度裏返してタレの面をほんの少し焼く。焼けたら切っておく。

(5)【あん作り】
鍋に、お湯 800ml・ほんだし 小さじ1と1/2・塩 少々・酢 90ml・おろしショウガ 大さじ2 を合わせ、水溶き片栗粉大さじ4でとろみをつけて、しらす100gを加える。

(6)うどん4タマを茹でる。

(7)ボウルに(6)のうどんを入れ、ごま油大さじ4・しょうゆ 大さじ2・すりごま 小さじ4を混ぜ合わせ皿に盛る。

(8)(7)にあんをかけ、(4)のおやき、(2)、(1)の卵、しらすを乗せて、卵を漬けていたしょうゆをかけ、刻みのりをちらす。

→完成!

今週のワンポイント

・30分でとろ〜りしょうゆ漬け卵。
・小麦粉は卵と水を混ぜてから!

テレビ朝日|ウチゴハン

・しらすとアスパラのスパゲッティ(NHKきょうの料理)

★★★

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posted by ぴかまま at 04:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼きそばとか麺料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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