2010年05月23日

タイの塩焼き豆腐あんかけ&春キャベツご飯(二人の食卓)

5/22、タイの塩焼き豆腐あんかけ二人の食卓

【1】木綿豆腐(水切りしたもの) 1/2丁はふきんではさんで水切りをし、1cm角に切る。

しめじ 50g は1cm幅に切り分け、湯通しをして冷水に落とし水気を切る。

レンコン(薄切り) 50g は皮をむき、いちょう切りにし、湯通しをして冷水に落とし水気を切る。

アスパラガス2本は皮をむき4つ割りにして2cm長さに切る。湯通しをして冷水に落とし水気をきる。

タイは3cm幅の切り身にして、バットに塩、コショウをふって皮を下にして並べ、上からも塩、コショウをふる。

【2】フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、タイ400g を皮目を下にして焼く。
(中火 IH4)

【3】タイの身に7割ぐらい火が通ったら裏返し、両面焼く。

【4】鍋に だし汁(カツオ) 500ml 、みりん60ml、薄口しょうゆ 30ml を合わせて火にかけ、しめじ、レンコン、アスパラガス、木綿豆腐を加える。煮立ったら水溶き片栗粉 大さじ3でとろみをつける。

【5】タイを盛りつける。【4】のあんをかけて、おろししょうが大さじ1をのせる。

春キャベツご飯

【1】キャベツ130gは2cm角に切る。

玉ネギ(細切り) 1/2個は小口より薄切りにする。

みょうが(みじん切り) 3個 はみじん切りにする。

ベーコン(細切り) 50g は細切りにする。

炊飯器に米3合、だし汁(カツオ) 600ml 、薄口しょうゆ20ml、みりん20ml、塩小さじ1、みょうがを加えて炊く。

【2】フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、玉ネギ、ベーコン、キャベツの順に入れて軽く炒める。(中火 IH5)

【3】【2】にバター15gを加えてからめる。

【4】ご飯の炊けた炊飯器に【3】の具材を入れ混ぜ合わせて器に盛りつける。

【5】木の芽をのせる。

二人の食卓|テレビ朝日

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★★★

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posted by ぴかまま at 19:34| Comment(0) | TrackBack(0) | お魚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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