2010年10月06日

銀ザケの唐揚げあんかけ&銀ザケのカルパッチョ(NHKきょうの料理)・・・鮭いろいろ

フライパンで)鮭のオイル焼き&鮭とさつまいものクリーム煮&鮭のつけ焼き(NHKきょうの料理)


NHKきょうの料理・・地元の味をいただきます・・銀ザケ

南三陸は銀ザケの発祥の地。シェアは9割

銀ザケの唐揚げあんかけ4人前

銀ザケの切り身400グラムを大きめに切ります

下味は、醤油・酒各大さじ1、しょうが摩り下ろし少々軽くなじませ30分なじませます

水分をとって片栗粉をうすくまぶし、180度の油でからりと揚げます

あん・・醤油大さじ3、砂糖大さじ11/2、酒・片栗粉各大さじ1、水カップ1/2を合わせて煮立たせます。とろみがでてきたら銀ざけの唐揚げをなじませてできあがり

銀ザケのカルパッチョ

レタス、玉ねぎ、ピーマン各適量

銀ザケ200gをうすくそぎきりにして塩こしょう

ドレッシング・・塩、こしょう、レモン汁大さじ2、オリーブ油大さじ6

銀ざけの炊き込みピラフ&銀ザケのあぶりタルタル&銀ザケの洋風カツレツ(NHKきょうの料理)
銀ざけの筒切りステーキ

秋味たっぷり!鮭とキノコのバター醤油
鮭の親子ご飯 きのことたらのみぞれ汁(二人の食卓)
フライパンで切り身魚料理「さけマヨ」「さけとコーンのふわふわカレーボール」
鮭の照り焼き丼(ウチゴハン)
塩ざけの田楽風 (NHK・きょうの料理プラス)

てんきち母ちゃんの鮭の落とし焼き

秋鮭とキノコの絶妙パスタ(川越達也・ウチゴハン)
『道産子の作るちゃんちゃん焼き!』 by クックパッド

鮭のちゃんちゃん焼き★ウチゴハン
てんきち母ちゃんのレシピから鮭のちゃんちゃん焼き

てんきち母ちゃんの鮭のオリーブ蒸し
鮭のごまクリーム&かつおのキムマヨサラダ&サワラの梅あんがけ
焼きサーモンとキャベツの丼★ウチゴハン
鮭と白菜のゴマ煮★恵美子のおしゃべりクッキング

は良質のたんぱく質が豊富で、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)も多く含まれており、これらの脂肪酸は学習能力・記憶能力の向上、動脈硬化や心筋梗塞・糖尿病など生活習慣病の予防に効果があると言われています。
 高血圧を予防するカリウムや骨を丈夫にするリンなどのミネラルも豊富で、皮膚によいビタミンも豊富です。又、鮭の皮にはコラーゲンが豊富で老化防止に効果があるのだそうです。
 又、魚介類の脂肪の中でも魚卵の脂肪は不飽和脂肪酸を多く含んでおり、いくらは鮭の栄養が凝縮されたカプセルです。
鮭の栄養

★★★

本仮屋ユイカ、『RAILWAYS』舞台あいさつで感涙 「胸いっぱいです」
東方神起に“黒い人物”3人活動ピンチ?
三浦貴大「奥が深すぎ」デビュー作29日公開…映画「RAILWAYS」

慶大卒でFカップ!フジ秋元優里アナと噂の御曹司アナの正体
滝クリ後任アナとNHKイケメンアナが熱愛!
【関連する記事】
posted by ぴかまま at 06:10| Comment(0) | TrackBack(0) | お魚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック