2010年05月31日

エビとブロッコリーの中華炒め(ウチゴハン)

5/30ウチゴハン・・取り上げた旬の野菜はブロッコリー

ブロッコリーはキャベツの仲間で祖先はケール(青汁の原料)

ブロッコリービタミンcや鉄分が豊富・・ブロッコリーのフライ衣には粉チーズを・・)、ブロッコリー餃子ひき肉とブロコっコリーだけ!!)、ブロッコリーの芯とにんじんのキンピラ(塩味)が産地のお勧めの食べ方

良いブロッコリーの見分け方・・@上からみて丸いもの、A横からみて盛り上がっているもの

献立はエビとブロッコリーの中華風塩炒め

塩炒めを美味しくするポイントは、しょうがとにんにくをたっぷり使うこと

(1)背わたを取ったエビ12尾に、塩・コショウ・酒大さじ1 ・おろしショウガ小さじ1 を加えて揉み、さらに片栗粉小さじ2・ごま油大さじ1を加えて揉み、下味をつけておく。

フライパンに ごま油大さじ2をひき、みじん切りのニンニク 大さじ1・ショウガ 大さじ1を炒めエビを加えて炒める。火が通ったら取り出す。

(2)再びフライパンに ごま油大さじ2をひき、 みじん切りニンニク 大さじ1・ショウガ大さじ1を炒める。

木綿豆腐1丁をぐしゃっと加え焦げ目ができるくらいいためたあと、ブロッコリーの茎2株・ウド160グラム・パプリカ1/2個・長ネギ1本・キクラゲ40グラムを炒め、塩・コショウ・酒 大さじ2で味付けしたら、(1)のエビを戻し、ごま油を 大さじ2加えてさらに炒め、炒まったら皿に盛る。

(3)翡翠(ひすい)ソースを作る。翡翠ソースとは緑色の野菜を使って作るソースのこと。中華料理の定番

塩茹でしたブロッコリーのつぼみ部分約2株を、水300ml・鶏がらスープの素大さじ1・酒大さじ4・しょうゆ小さじ1・コショウ・砂糖大さじ1・うま味調味料「味の素」と一緒にミキサーにかける。

(4)(3)を鍋に移し火にかけ、沸いてきたら酢 大さじ3 ・水溶き片栗粉適量を加え、最後に ごま油大さじ1 を加える。

(5)皿に盛った(2)に(4)をかける。

→完成!

今週のワンポイント

・多めのニンニクとショウガで深みのある塩炒めに!!
翡翠(ひすい)ソースで手軽に本格中華!!

テレビ朝日|ウチゴハン

★★★

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posted by ぴかまま at 04:25| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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