2010年06月01日

えびとみょうがの炒め・・エビのぷりぷりにする下処理

5/31あさイチゴハンは・・

海老とみょうがの炒めもの(中華)

海老の下処理は2段階で!!・・・

むきえび180グラムをボールに入れて、塩をふたつまみいれてしっかりともむ海老の臭みがとれます

片栗粉と水を各大さじ1を入れてしっかりともむ。片栗粉に海老の表面の汚れを吸着させる

冷水でしっかりと洗い流す

しっかりと水気をふきとる

塩・・・少々、こしょう・・・少々、酒・・・小さじ1をよくもみこむ。しっかりと吸収させる。海老からぬめりがでてくるまで

次に卵白・・・1コ分を2、3回にわかけてきゅうしゅうさせるようにもみこむ。ぷりぷりふっくらとなる

かたくり粉・・・大さじ3をいれて、味をコーティングさせる

最後にサラダ油大さじ1をまぶす。海老を保護。下味の調味料をはがさない

きゅうり・・・1本、ジャンボピーマン(赤・黄)・・・各30グラム、みょうが・・・2〜3コはえびより少し小さめの乱切りに切りそろえる。

きゅうり1本は切り込みをして塩もみをして水けをふき取る。

ピーマン(赤・黄)各30gはきりこみをいれて、さっと湯通しする。

味付け調味料をなかまで入りやすくするために切り込みを入れる。

味付け調味料):・塩・砂糖・・・各小さじ3分の1・酢・・・小さじ1
・こしょう・・・少々・酒・・・大さじ1・水溶きかたくり粉・・・小さじ2
・スープ・・・大さじ3(※市販のチキンスープのもとを表示どおりにといたものでもよい)
をあわせておく

◆おをいれることでさっぱりと!!

フライパンに少量のサラダ油を熱し、えびを両面いためる。表面の色が変わる程度で取り出す。

同じフライパンでみょうが・しょうがをいため、香りが立ってきたら残りの野菜を入れていためる。全体がなじんだらえびを戻し入れ、さらにいためる。

味付け調味料を入れ、味を絡ませて盛りつける

あさイチごはん 「プロ直伝。」えびとみょうがの炒(いた)め|NHK あさイチ

エビとブロッコリーの中華炒め(ウチゴハン)

★★★

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posted by ぴかまま at 05:49| Comment(0) | TrackBack(0) | みょうが・ミョウガ・茗荷 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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