2010年06月01日

あさイチから肉じゃが・・肉じゃがいろいろ

6/1のあさイチゴハンは杵島直美さんから教わる

かつおの角煮(あさイチ)

肉じゃが

和食の味付けのは、黄金比は

醤油3:砂糖1:酒1:みりん1

きんぴら、いり鶏、いり卵、親子丼、ぶり大根、魚の煮付け・・幅広くつかえるそうです

肉じゃが(直径18センチの片手鍋使用)

作り方

男爵いも2個を洗い4〜6つ切りにして水にさらす。
豚バラ肉薄きり100グラムは4センチ長さに切り、たまねぎ1/2個は4〜5ミリ幅に切る。しらたき1/2玉は食べよく切って下ゆでし、いんげんは塩ゆでし3〜4センチ長さに切る。

鍋を中火にしサラダ油大さじ1を入れて、あたためる。一度火からはずして濡れ布巾の上においてから、肉をいれる・・・肉がくっつくのを防ぐ、たまねぎ、しらたき、いもの順に同じようにいため合わせる。

だしカップ1と3分の1を注ぎ、煮立ったら火を弱めてあくをすくい取り、5分程煮てから(男爵いもの表面が柔らかくなる程度)、酒大さじ1⇒砂糖大さじ1⇒みりん大さじ1⇒しょうゆ大さじ3の順で調味する。

ふたをして中火で約15分煮てからふたをとり、鍋をかしげ煮汁を回しながら照りよく煮る。

※調味をするタイミング。煮たって火を弱め5分煮てから。表面から3〜4ミリ透き通ってくる。竹グシをさしてみるとこの部分だけス〜ッと通る感じ。

あさイチごはん 「きほんのき」 肉じゃが|NHK あさイチ

あさイチから渡辺あきこさんの「15分で鶏と根菜の照り煮」

肉じゃが

肉じゃがあれこれ

1. 肉じゃが - レシピ情報 - Yahoo!グルメ

2. 旦那が惚れた豚肉じゃが(ω<*) by papikun [クックパッド ...
3. 基本のおかず・肉じゃが
4. 肉じゃが - Wikipedia
5. 肉じゃが の料理レシピ 【ぐるなびレシピ】

★★★

カエラ&瑛太が結婚報告「とてもとても幸せです」
木村カエラ妊娠5カ月、瑛太と結婚へ

現代父娘の仲は意外に良好!?約4割の娘が「父と2人で出かける」
子ども手当支給スタート=中学生まで1人1万3000円―1日は3道県7町村で

鶏もも肉あれこれ・・
えびとみょうがの炒め・・エビのぷりぷりにする下処理
代謝力をUP・・ホット!カレーうどん(NHKきょうの料理)

7月も全社が値上げ=電力10社と都市ガス大手
<米アップル>iPad販売台数200万台超え

)「妻は主婦」の家族観増加=既婚女性の意識に変化?―男性育児進まず・家庭動向調査
(05/31)なぜ外食不況のなかで「回転寿司」だけが急増するのか

)黒木瞳「杉山君のことで頭がいっぱい
織田裕二、“係長青島”「いい調子」と自画自賛 『踊る』新ストーリーが携帯動画に

今月の「きほんのき」は、テーマは『調味料使い』。ベテラン料理研究家の杵島直美さんに教えていただきます。

かつおの角煮材料・2人分(直径18センチの片手鍋使用) ・かつお(背の部分)・・・300グラムくらいのもの1本
・新しょうが・・・30グラム

・水・・・カップ1と3分の1

<A>
・しょうゆ・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1

作り方かつおを2センチ角に切る。しょうがは皮をむき、細切りにする。
熱湯にしょうがの皮とかつおを入れ、かつおの色が変わる程度にさっと湯通ししてザルにあげる。
鍋に水とA、しょうがを入れて煮たてかつおを加え、ふたをせずに中火で15分程煮てから火を強め、煮汁をすくいかけながら照りよく仕上げる。

posted by ぴかまま at 23:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 肉じゃが | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック