2010年06月02日

蒸し焼き野菜の納豆ソース(NHKきょうの料理)

6/1NHKきょうの料理は医学博士で管理栄養士の本多京子代謝力UPメニュー2日目・・

代謝とは・・食べ物から栄養素を吸収し、いらないものは出すという一連の流れ

腸(小腸・大腸)の働きをよくする食物繊維たっぷり納豆

牛肉と納豆のぶっかけうどん(ウチゴハン)
こうちゃん作 納豆パスタ★にじいろジーン

食物繊維・オリゴ糖が多いのは豆類根菜類

蒸し焼き野菜の納豆ソースNHKきょうの料理)エネルギー:168kcal 調理時間:25分(2人分)

ごぼう1/4本 (40g)
れんこん (小)1/2節(60g)
にんじん (小)1/3本(40g)
スナップえんどう 6コ(30g)
キャベツ 1/6コ(100g)
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納豆ソース

納豆 1パック(50g)
・納豆のたれ(添付のもの) 1袋
・黒酢 大さじ1
・みりん・ごま油 各小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン)小さじ1/2
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(酢・サラダ油・酒)

1. ごぼうは皮をこそげて、斜め薄切りにし、れんこんは皮をむいて1o厚さの半月形に切ってそれぞれ酢水につける。にんじんは皮をむき、7〜8o厚さの輪切りにする。スナップえんどうは筋を取る。キャベツは2等分にする。

2. フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱して、水けをきったごぼうとれんこん、にんじんを並べる。焼き色がついたら、あいているところにキャベツ、スナップえんどうを入れて酒大さじ1をふり、ふたをして3〜4分間蒸し焼きにする。

3. 裏返して、さらに1〜2分間蒸し焼きにする。途中、スナップえんどうだけ取り出しておく。

4. 納豆ソースをつくる。

納豆を包丁でたたいて粗く刻み(納豆はそのまま食べるだけでなく、こうしてソースとして活用するなど、いろいろな食べ方で飽きずに食べたい食材。ひき割り納豆を使うとより簡単)、そのほかの材料と混ぜ合わせる。

5. 3を器に盛り、4を添える。

蒸し焼き野菜の納豆ソース|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

おから団子の甘酢煮

柔らかくて食物繊維たっぷりなおからを使って・・

豚挽き肉100グラム、おから80g、1/2個、小さじ1、小さじ1/2、塩少々をよく練って、8等分にして丸めていく

フライパンに1〜2センチの深さまでサラダ油を注いで、160度くらいの弱火で10分くらい色よく揚げ焼きにしていく

この状態で冷凍保存OK

甘酢あんを作る・・水カップ1/2、トマトケチャップ大さじ3、砂糖・酢各大さじ1、しょうゆ・片栗粉各小さじ1、顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1/2、にんにくすりおろし少々

おから団子をからませて出来上がり・・・ねぎ、細ネギの千切りをのせて・・

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夕飯のおかずに おから煮
おからと根菜のハンバーグ
おからのおやき(NHK・きょうの料理
おからのお好み焼き★きょうの料理
卯の花団子の甘酢あんかけ


豆のミートソーススパゲティ

ミックスビーンズ(缶詰またはドライパック)、カップ1/2(70グラム)

サラダ油大さじ1/2で玉ねぎのみじん切り1/2個(90g)をいためる。透き通ってきたらミックスビーンズを加えていため、水カップ1/4、顆粒チキンスープの素(洋風)小さじ1/4をくわえる

ふたをして中火で2、3分煮る

市販のミートソースカップ1(230グラム)を加えてぐつぐつ煮てできあがり・・

ふっくら五目豆(NHK・きょうの料理
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★★★

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★★★

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posted by ぴかまま at 04:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 免疫力UP・代謝力UPレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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