2010年06月04日

あさりご飯 いり卵のせ(NHKきょうの料理)・・炊き込みごはんいろいろ・・

6/3・・6/2NHKきょうの料理、医学博士&管理栄養士の本多京子さんによる代謝力UPメニューの4日目・・

テーマは健康のバロメータといわれている爪や髪を元気に!!

爪や髪はケラチンというたんぱく質でできています・・

しかしたんぱく質だけでは不足・・酸素と栄養を運ぶためにが、生成するためには亜鉛が必要

鉄・亜鉛が豊富な食材は・・地味な色がしているもの・・

あさり、ほたて、かきなどの貝類・・
★レバー、牛の赤いもの(牛もも)・・・色が赤いものには鉄や亜鉛が多くふくまれている
★ひじき、うなぎの蒲焼

亜鉛は、妊娠や出産、味覚に関する細胞に必要といわれているそうです。床ずれの原因になることも。

髪や爪に異常が現れたら、「鉄や亜鉛が不足しているかしら・・」と

砂だしの必要のないあさりの缶詰をつかって、手軽に炊き込みごはんを!!

あさりの缶詰は汁と身にわけてきます

あさりの缶汁を入れて、さらに酒、みりん、醤油各こさじ1、塩こさじ1/2をいれて、お水を2合の目盛りまでいれてかき混ぜて30分おいてからあさりをいれて炊きます

にも鉄分が豊富。。ゆで卵をつくったとき、黄身のまわりが黒くなりますが、鉄分がふくまれている証拠

しょうがはたっぷりと!!臭み消しになります

みつばも添えて・・

1人前で鉄は9.3ミリグラム、亜鉛は2.2ミリグラム摂取できます・・1日に必要な鉄の量は7ミリから9ミリと言われているので十分摂取できています・・

あさりご飯 いり卵のせ
エネルギー:363kcal 調理時間:40分*講師:本多京子

(4人分)

あさりの水煮(缶詰) 1缶(煮汁も含み180g)
・卵 2コ
・米 2合(360ml)
----------
【A】
・酒・みりん・しょうゆ 各小さじ1
・塩小さじ 1/2
----------
しょうが(せん切り) (大)1かけ分
・みつば 3〜4本
(塩・砂糖・サラダ油)

*米の吸水時間は除く。
なし

1. 米は洗ってざるに上げ、水けをきって炊飯器の内釜に入れる。あさりの水煮は身を取り分けて缶汁だけを加え、【A】も加える。足りない分は普通に水加減し、約30分間おく。

2. 1にあさり(あさりの水煮缶は、生のあさりより鉄や亜鉛が多く含まれる優秀食材。手軽に使いたい)、しょうがをのせて、普通に炊く。

3. 卵は溶きほぐし、塩・砂糖各少々を加える。フライパンにサラダ油少々を熱し、いり卵をつくる。

4. 炊き上がったら器に盛り、3と2〜3p長さに切ったみつばをのせる。

あさりご飯 いり卵のせ|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

代謝力UPメニュー・・・・

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炊き込みご飯

たきこみご飯いろいろ - レシピ情報 - Yahoo!グルメ
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お赤飯

あさり

アサリ

. レシピ あさり | キッコーマン ホームページ
. アサリ 市場魚貝類図鑑
. あさりの特集! -【貝からでたおいしさ】

★★★

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posted by ぴかまま at 06:40| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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