2010年06月16日

切り干し大根と野菜の入り煮・・ピタパンサンド&切り干しとソーセージのドイツ風蒸し煮(あさイチごはん)

6/16・・例年より4日遅い梅雨入り・・

あさイチゴハンは・・切り干し大根の紹介・・江上栄子さん

切り干し大根を選ぶときは、新鮮な白いものを・・

切り干し大根と野菜の入り煮

切り干し大根(乾)40グラムをもみ洗いして、乾物特有のくせを取り除く

戻し汁を使いたいときは、少なめの水でもどす・・戻し時間んは表示通り・・15分から30分・・

セロリ茎70グラム・・筋をのぞき3、4センチ
にんじん50g、油揚げ1枚(油抜きをしておく)も3、4センチ細きり・・ほか好みの野菜で。

ごま油大さじ1を熱して、にんじんセロリ切り干し大根油揚げといためていく

だしカップ11/2〜2を注ぐ

砂糖大さじ11/2、酒大さじ2、醤油大さじ1〜11/2を入れる

落し蓋をして弱火で20〜30分煮る・・

切り干し大根ピタパンサンド

上記の煮物をピタパンにはさんで!!


切り干しとソーセージのドイツ風蒸し煮

切り干し大根40グラム、キャベツ400グラム、バター15g、塩こしょう少々、ローリエ1枚

バターでキャベツ切り干し大根をいためたあと、調味して、ウィンナーソーセージ8〜10本を入れて火を弱くして蒸し煮にする。ワインを少し振って・・・

キャベツを使って・・

切り干し大根

もやしと切り干し大根のごま酢あえ

切り干し大根のあっさりナムル
切り干し大根のきんぴら(恵美子のしゃべりクッキング)
切り干し大根と昆布の煮物
切り干し大根のピリから炒め(豆腐とトマトで)
切り干し大根 美味3種

★★★

杉浦太陽「本田弾で妻のお腹ツッた」
大東俊介、テレ朝「警視庁継続捜査班」で初刑事役

★★★

阿川佐和子さんのローストビーフ
切り干し大根と野菜の入り煮・・ピタパンサンド&切り干しとソーセージのドイツ風蒸し煮(あさイチごはん)

posted by ぴかまま at 18:10| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック