2010年06月16日

油揚げの含め煮&きのこのうま煮&かぼちゃの甘煮&セロリの柚子(ゆず)こしょうだれ⇒クイックおいなり弁当(NHKきょうの料理)

6/16のNHKきょうの料理・・

油揚げの含め煮(ストックおかず)
エネルギー:670kcal 調理時間:15分講師:マロン

(つくりやすい分量)

油揚げ 6枚
・だし カップ1、
・しょうゆ 大さじ1〜1+1/2
・砂糖 大さじ1〜2、
・酒大さじ1

1. 油揚げ6枚は、横半分に切り、熱湯をかけて油抜きをし、水けを絞る。

2. フライパンに だしカップ1、しょうゆ大さじ1〜1+1/2、砂糖大さじ1〜2、酒大さじ1を入れ、油揚げを入れて火にかける。ひと煮立ちさせたら、弱火で汁けが少し残るぐらいまで煮る。

★冷蔵庫で2〜3日間保存可能。

油揚げの含め煮(ストックおかず)|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

新たまねぎと油揚げのあえ物

きのこのうま煮(おすすめストック)エネルギー:120kcal 調理時間:10分講師:マロン

(つくりやすい分量)

生しいたけ 10枚
・えのきだけ 1袋

・酒大さじ 4
・水大さじ 2
・めんつゆ(市販/ストレート) 大さじ4
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ2
・砂糖 小さじ1

1. 生しいたけは、石づきを取り、5o幅に切る。えのきだけ1袋は根元を切り落とし、手でほぐす。

2. 鍋に酒大さじ4、水大さじ2を入れて火にかけ、アルコール分をとばす。きのこを加えてふたをし、中火で1分間ほど蒸し煮にする。

3. めんつゆ(市販/ストレート)大さじ4、しょうゆ大さじ1、みりん小さじ2、砂糖小さじ1を加えて弱火で2〜3分間煮る。塩少々で味を調える。
★冷蔵庫で2〜3日間保存可能。

きのこのうま煮(おすすめストック)|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

かぼちゃの甘煮
エネルギー:290kcal 調理時間:15分講師:マロン

(つくりやすい分量)

かぼちゃ1/4コ
・水 カップ1/2、
・酒・砂糖 各大さじ1、
・しょうゆ・みりん 各小さじ2

1. かぼちゃは種とワタを取り、ところどころ皮をむき、一口大に切る。

2. フライパンに水、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて、かぼちゃの皮側を下にして並べる。

3. 強火にかけ、煮立ったらふたをして弱めの中火で8分間ほど煮る。火を止めて、そのまま2分間ほど蒸らす。

★冷蔵庫で2〜3日間保存可能。

かぼちゃの甘煮|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

セロリの柚子(ゆず)こしょうだれエネルギー:390kcal 調理時間:10分講師:マロン

(つくりやすい分量)

・柚子こしょう 大さじ1、
・オリーブ油 大さじ3
・砂糖小さじ1〜1+1/2
・酢小さじ1/2〜1を合わせる。
セロリ 2本

1.ボウルに柚子こしょう大さじ1、オリーブ油大さじ3、砂糖小さじ1〜1+1/2、酢小さじ1/2〜1を合わせる。

2.セロリ2本は5p長さの棒状に切り、サッと塩ゆでしてざるに上げる。熱いうちに1のボウルに入れてあえる。

★冷蔵庫で2〜3日間保存可能

セロリの柚子(ゆず)こしょうだれ(おすすめストック)|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

クイックおいなり弁当エネルギー:560kcal 調理時間:15分講師:マロン

(1人分) ----------

いなりずし
・油揚げの含め煮 3枚
・しば漬け(市販) 大さじ1
・白ごま 小さじ1/2
・きのこのうま煮 カップ1/4
・甘酢しょうが(市販) 大さじ1
・ご飯(温かいもの) 茶わん1杯分 
----------
【付け合わせ】
・かぼちゃの甘煮 2コ
・セロリのゆずこしょうだれ 適量
・甘酢しょうが(市販) 適量
・青じそ 3枚
----------
(塩)

1. いなりずしをつくる。きのこのうま煮のしいたけとえのきだけを分け、しいたけは粗みじん切りにする。えのきだけは付け合わせ用にとっておく。しば漬け、甘酢しょうがも粗みじん切りにする。

2. ご飯に1、白ごまを加えて混ぜ合わせ、塩少々で味を調える。3等分にしておく。

3. 油揚げ(油揚げの含め煮)は汁けを軽く絞り、切り口を少し内側に折り込み、2を詰める(ご飯は軽く握ってから詰めてもよい)。

4. 弁当箱に青じそを仕切りにしていなりずしを詰め、甘酢しょうがを添える。1のえのきだけ、かぼちゃの甘煮、セロリのゆずこしょうだれを詰める。

○冷蔵庫で2〜3日間保存可能

クイックおいなり弁当|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

炊飯器で炊き込みいなり寿司★
おいなりさんw(^O^)w

★★★

ステテコおしゃれに父の日ファッションショー

公私共に順調だから? 坂井真紀、内面から輝く40才!
滝クリを越えた秋元優里アナ その魅力を徹底分析
高橋克典「同窓会恋愛?僕はないですよ」
デンマーク紙は日本戦酷評「今大会最低の試合」

)『ゲゲゲの女房』の新キャスト陣が発表! 風間トオルら朝ドラ初出演の7名

<はやぶさ>行った「イトカワ」ってどんな小惑星? 形は? 命名理由は?

ひとつになれた日本代表〜宇都宮徹壱の日々是世界杯2010(6月14日@ブルームフォンテーン)


posted by ぴかまま at 16:13| Comment(0) | TrackBack(0) | お寿司 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。