★★★
6/17、あさイチから大原千鶴さんに教わる
豚の冷しゃぶ
昆布水を作る・・・水1リットルに対し10センチ角の昆布を入れて一晩おく
昆布水、カップ21/2をわかし、にんにく1/2かけ薄切りとネギ(青い部分)適量を入れます
おくら4本を5〜10秒ゆでる
豚肉しゃぶしゃぶ(ロース肉)用150グラムをゆでます
ざるにあげてさます(冷水につけない)
絹ごし豆腐1/2丁を紙タオルで水切りをして1センチ幅に切って、その上に豚肉をもりつけ、おくらを飾り、大根おろしをのせて、なめたけをのせる。ポン酢醤油をかけ、にんにくとネギも飾る。
◆豚バラ肉のオクラソースがけ★ウチゴハン
トマトと厚揚げのしょうが醤油
豚肉のゆで汁大さじ1/2、しょうがすりおろし10g、しょうゆ大さじ1/2にフライパンで外側をかりっと焼いた厚揚げ1枚(一口大にきったもの)を入れる。湯向きして食べやすい大きさに切ったトマト1個も加えてあえ、貝割れを添える
わかめとみつばのスープ
豚肉のゆで汁をわかして、あくをとり、塩わかめを洗ってもどしたもの(あらいすぎないもどしすぎない)を入れて、薄口醤油少々であじつけ、みつばをちらしてできあがり。
大原千鶴さんは京の料亭で生まれ育ち、小学生の頃には20人分くらいのまかない料理を作っていたそう。
さらにNHKきょうの料理・20分で晩御飯では・・
アボガド・トマト・まぐろのサラダ
トマトを1個、一口大に切ります
アボガド1/2個も皮をむいて一口大に。
まぐろ100グラムも同じ大きさに。
しょうゆ大さじ1と練りわさび少々で、あえる。焼き海苔1/2枚をちぎって混ぜて・・貝割れを飾って・・
◆まぐろの冷たいパスタ
◆マグロのヅケ2色丼
★★★
なすの辛子あえ
なす・・あれこれなすは2本、へたをおとしてたてに切って、さらに薄切り。
塩小さじ1でもみこんでいく・・最初は優しく・・
100ccの水をいれてゆすいで、絞る
醤油大さじ1/2、豚肉のゆで汁大さじ1、練りガラシ小さじ1/4であえる。
ごまをちらして・・出来上がり
◆なす・・あれこれ
◆大原千鶴さん★簡単和風ローストビーフ(NHKきょうの料理プラス)
★★★
理想の父親 ナンバーワンは4年連続あの人
アルゼンチン、韓国に大勝…メッシの活躍光る
長友、再び強敵封じへ=エトー抑えて自信〔W杯〕
)FW大久保、トリックプレーやるかも…
<カボチャの種>シャトルに載る予定が…NASA施設で発見
真夏日 東京31度 プール開きに笑顔
風雲、光芒、悲劇性…「龍馬」ブームを考える
)新型インフル、さらに変異=豚の体内で、監視必要―香港大など
◆プレミアムトーク★向井理・・その2(6/18)
◆プレミアムトーク★向井理・・その1(6/18)
【関連する記事】
- 豚バラ肉を使って・・スタミナ丼!!(ウチゴハン)
- ホールトマトでつくる豚の角煮・ふわトロ豚角煮(NHK・きょうの料理)
- みきママスペアリブ、15分で柔らかスペアリブとごちそうサラダ(ウチゴハン)
- 豚ヒレ肉の★照りタレ絡んでます♪ by pappatyan [クックパッド]
- 豚ロース肉を使って・・・
- 豚バラ肉でジューシー生姜焼き&キャベツ炒め(うちごはん)
- 豚の角煮・黄金レシピ(NHKきょうの料理)
- 豚スペアリブ&焼き野菜のマリネ(二人の食卓)
- 豚の生姜焼き、鶏のくわ焼き、つくねの照り焼き(NHKきょうの料理)
- 豚肉と野菜のレンジ蒸し E・レシピ
- トントン(豚豚)汁&ごちそう豚汁(NHKきょうの料理)豚汁
- ふわとろ卵のしょうが焼き(ウチゴハン)
- 絶品中華ダレのやわらか豚しゃぶ(ウチゴハン)
- 豚バラ肉のオクラソースがけ★ウチゴハン
- 『豚バラの冷シャブ』 by クックパッドquta
- やわらか簡単みそカツ(豚バラ肉)★ハピふる!
- たっぷり野菜と豚ばら肉の和風煮込み
- 豚バラ肉の炒め物★おしゃべりクッキング 豚ばら肉の炒め物★恵美子のおしゃべりク..
- クックパッド★豚バラにわさび
- 大豆と豚バラ肉の煮込み