2010年06月19日

豚の冷しゃぶ&厚揚げとトマト&スープ&トマト茄子まぐろのサラダ、茄子の辛子あえ(あさイチ)

さあオランダ戦、岡田監督「厳しい戦いになる」

★★★

6/17、あさイチから大原千鶴さんに教わる

豚の冷しゃぶ

昆布水を作る・・・水1リットルに対し10センチ角の昆布を入れて一晩おく

昆布水、カップ21/2をわかし、にんにく1/2かけ薄切りとネギ(青い部分)適量を入れます

おくら4本を5〜10秒ゆでる

豚肉しゃぶしゃぶ(ロース肉)用150グラムをゆでます

ざるにあげてさます(冷水につけない

絹ごし豆腐1/2丁を紙タオルで水切りをして1センチ幅に切って、その上に豚肉をもりつけ、おくらを飾り、大根おろしをのせて、なめたけをのせる。ポン酢醤油をかけ、にんにくとネギも飾る。

豚バラ肉のオクラソースがけ★ウチゴハン


トマトと厚揚げのしょうが醤油

豚肉のゆで汁大さじ1/2、しょうがすりおろし10g、しょうゆ大さじ1/2にフライパンで外側をかりっと焼いた厚揚げ1枚(一口大にきったもの)を入れる。湯向きして食べやすい大きさに切ったトマト1個も加えてあえ、貝割れを添える

わかめとみつばのスープ

豚肉のゆで汁をわかして、あくをとり、塩わかめを洗ってもどしたもの(あらいすぎないもどしすぎない)を入れて、薄口醤油少々であじつけ、みつばをちらしてできあがり。

大原千鶴さんは京の料亭で生まれ育ち、小学生の頃には20人分くらいのまかない料理を作っていたそう。

さらにNHKきょうの料理・20分で晩御飯では・・

アボガド・トマト・まぐろのサラダ

トマトを1個、一口大に切ります

アボガド1/2個も皮をむいて一口大に。

まぐろ100グラムも同じ大きさに。

しょうゆ大さじ1と練りわさび少々で、あえる。焼き海苔1/2枚をちぎって混ぜて・・貝割れを飾って・・

まぐろの冷たいパスタ
マグロのヅケ2色丼

★★★

なすの辛子あえ

なす・・あれこれなすは2本、へたをおとしてたてに切って、さらに薄切り

塩小さじ1でもみこんでいく・・最初は優しく・・

100ccの水をいれてゆすいで、絞る

醤油大さじ1/2、豚肉のゆで汁大さじ1、練りガラシ小さじ1/4であえる。

ごまをちらして・・出来上がり


なす・・あれこれ






大原千鶴さん★簡単和風ローストビーフ(NHKきょうの料理プラス)


★★★

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