2017年12月31日

新しょうがの甘酢漬け&酢味噌(あさイチ)

2010年

6/22の あさイチから杵島直美さんの

新しょうがの甘酢漬け

新しょうが1個(正味100グラム)は皮をむいて薄切り、水にさらします・・3、4分でOK

ざるにあけて、熱湯30秒、ゆがく

甘酢酢大さじ4:砂糖大さじ2:塩小さじ1/3ですぐあえる。

軽いおもしをのせて10分から30分でできあがり!!!

6/15・・・しょうがの日

『ちょっと甘めでガリッ☆うちの新生姜甘酢漬』 by kamu蔵★クックパッド

★★★

たたき長いもの酢味噌あえ

酢味噌

味噌大さじ2に、砂糖大さじ1を混ぜてから、酢大さじ2を混ぜる

長いもをいれるので、水っぽくてOK

長いも200グラムは袋に入れてたたく

酢味噌であえて、青ジソを飾ってできあがり

まぐろの辛子酢味噌かけ

辛子酢味噌酢大さじ2、味噌大さじ2、砂糖小さじ2、練りガラシ小さじ1/2

新玉ねぎ1/2個を薄切りにして水にさらす

マグロぶつ切り100グラムとあわせる


杵島直美さんレシピ

肉じゃが
にら入り肉みそうどん&レンジにらをつくる
さっぱり氷酢&鶏ささみの葛うち氷酢かけ

あさイチから・・

★★★

ポルトガルが北朝鮮に7発圧勝!C・ロナウドも初ゴール
)次は生命、海の起源解明へ=予算が懸案・はやぶさ2

寺島進、待望の第1子が誕生

高野豆腐の炊いたん・・高野豆腐でいろいろ
posted by ぴかまま at 16:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 生姜・しょうが・ショウガ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック